27 апреля, 2024

Самый северный сад

Несколько лет назад я увидела фотографии, которые одна моя знакомая привезла из Арктическо-альпийского ботанического сада, расположенного в Норвегии. Красота сада потрясала, мне очень захотелось попасть туда, но это оказалось делом непростым.

Турфирмы предлагали путешествия по фьордам или же совершенно не увлекающую меня рыбную лов­лю. Можно было, конечно, долететь до г. Тромсё, а оттуда уже как-то до­бираться до ботсада, но… машину я водить не умею. Тем не менее, мы с двумя моими «садовыми» подру­гами смогли организоваться и по­ехать: сначала долетели до Осло, оттуда самолетом в г. Тромсё и уже на арендованной машине доехали до ботсада.

Не сразу нашли его — он ничем не огорожен. С конца мая до начала октября включительно сад доступен для посещения кругло­суточно и абсолютно бесплатно. Сад открыт не так давно, в 1994 году, и принадлежит само­му северному в мире университету г. Тромсё. Самый северный в мире ботанический сад рас­положен более чем на 300 км севернее Полярного круга. В мире есть еще два таких полярных ботанических сада: в Кировске (Рос­сия) и в Акюрейри (Исландия).

Благодаря Гольфстриму усло­вия в саду г. Тромсё комфортнее, чем в других местах, расположен­ных на тех же широтах, но назвать их идеальными или даже просто благоприятными для садоводства язык не повернется: горные почвы холодны и неплодородны, снежная зима, полярные ночь и день. Почти каждую осень после обильных дож­дей наступают продолжительные морозы без снега, когда все покрывается толстой ледяной коркой. По­том сад засыпает снег.

Создатели сада сделали ставку на высокогорные растения, их здесь несколько тысяч видов: из Гималаев, с гор Китая, а также местные поляр­ные. Альпинарии строи­ли сами сотрудники ботанического сада, растения очень удачно и гра­мотно посажены — можно подойти близко и перемещаться по горным композициям, не повреждая их. Большинство экспонатов выращено из семян. Никакие растения никог­да ничем не укрываются!

Сад по площади всего 1,6 га, раз­мещен он на склоне горы, в течение полугода укрыт снегом и закрыт для посещения. Самым красивым периодом в его жизни считается август, именно на 10 августа и был запланирован наш визит, хотя те фотографии, которые меня при­ворожили, были сделаны в июне.

Арктическо-альпийский бота­нический сад огибает «тропа геоло­га», демонстрирующая посетителям красоту гор Северной Норвегии. В саду все экспонаты снабжены табличками с названиями, они помо­гают разобраться в богатом ассор­тименте высокогорных растений различных континентов.

Коллекции организованы по гео­графическому принципу. Южные горные склоны занимают расте­ния с теплых континентов, а север­ные — местные виды и флора холодного острова Шпицберген. В центре сада сделан небольшой пруд в при­родном стиле с впадающими в него двумя водными каскадами.

Садовыми тропами можно гу­лять бесконечно, открывая для себя великолепные виды на весь сад и от­дельные его участки с диковинными растениями из Южного полушария, в том числе из Африки, Южной Аме­рики, Новой Зеландии, Сибири (по­дарки Кировского ботанического сада), Северной Америки, есть учас­ток флоры Гималаев, европейских Альп. Есть участки рододендронов, примул, суккулентов, камнеломок, луковичных, большая экс­позиция арктических растений.

Я была в саду в течение трех ча­сов, и сначала больше всего меня потрясли горечавки. Как они прекрасны в на­чале августа! Многие цветоводы увлекаются весенними горечавка­ми, но необычайно хороши и виды, цветущие во второй половине лета. У подавляющего большинства видов и сортов цветки синие, эта яркая, чистая окраска в честь растения называется генциановой, но есть среди них и белые, и желтые цвет­ки, получены розовые и пурпурные сорта.

Облик горечавок разнообра­зен — среди них есть и малышки вы­сотой не более 3 см, например г. ве­сенняя (Gentiana verna), и крупные растения, выше 100 см, — г. желтая (G. lutea). Именно г. жел­тая занимает особое место в саду — это крупное, привлекательное весь сезон растение с прямостоячими стеблями и гофрированными сизо­ватыми листьями. Желтые некрупные цветки собраны в мутовки.

Интересна г. китайская укра­шенная (G. sino-ornata) родом из Ти­бета, с густо облиственными стебля­ми и голубыми со светлой полоской цветками. В условиях Подмосковья она хорошо растет и прекрасно зи­мует, но процвести не успевает. Говорят, получены гибриды этой го­речавки с рано цветущими видами, быть может, они окажутся более приспособленными к нашим усло­виям. Необычна г. холодостойкая (G. gelida) родом с Кавказа, из Ма­лой Азии и Ирана, она не формирует прикорневую розетку, а выпускает полупрямые облиственные стебли высотой 30 — 35 см. Бледно-желтые колокольчатые цветки появляются в июле — августе.

В этом ботаническом саду я впервые увидела кремантодиумы (Cremanthodium), они меня просто заворожили. Эти рас­тения семейства астровые не спу­тать ни с чем. В роду около 50 ви­дов. Родом они из Тибета, Китая, Индии. Кремантодиум белозоро­листный (С. reniforme) растет на высоте 3000 — 4600 м на альпийских лугах и в зарослях кустарников в Китае, Гималаях, Непале. Его вы­сота 20 — 40 см.

Цветет летом одиночными, свисающими светло-жел­тыми цветками до 7 см в диаметре. Кремантодиум белозоролистный непальский (С. nepalense) растет еще выше, на высоте 3200 — 4800 м. Высотой он всего 10 — 30 см. Стебли пурпурные, края опушенных, мел­козубчатых листьев с фиолетовым оттенком. Цветки трубчатые, фио­летового или красного цвета.

Необыкновенно привлека­тельны карликовые ивы и ряби­ны. А как декоративны хвойные растения и во­доемы с ручьями! Эксперимент бо­таников из университета г. Тромсё показывает, что многие растения очень пластичны и могут жить в самых сложных условиях.

Добавить комментарий