1 марта, 2024

Крейсер-музей Авероф в Афинах

Крейсер Авероф – один из немногих сохранившихся кораблей времён Первой мировой войны. Сейчас он навечно пришвартован в порту Палео Фалиро, где с 1984 года служит музеем, хотя официально он продолжает числиться в составе современных военно-морских сил Греции.

Этот крейсер был третьим из серии кораблей, которые строились на верфи Орландо в городе Ливорно для Италии. В 1907 году он был завершён, однако итальянское правительство отказалось его выкупать из-за бюджетного дефицита. Он был выставлен на продажу, и за 23,65 миллионов драхм его приобрела Греция. Поскольку у греческого правительства также не было денег, первый взнос за корабль в размере 8 млн драхм сделало семейство предпринимателей и меценатов Авероф. Как следствие, название крейсер получил в честь основателя этого рода – Георгиоса Аверофа.

Крейсер Авероф был бронированным быстроходным и при этом хорошо вооружённым судном, на палубе которого были установлены пушки «Армстронг Уитворт», а в 1925 году – добавлена зенитная артиллерия. Максимальная скорость, которую она развивал во время сражения, составляла 23 узла. После Аверофа классические броненосные крейсеры в мире больше не строили.

Во время Первой Балканской войны, в которой Греция противостояла Турции, крейсер принял первые сражения. В частности, будучи самым новым и хорошо вооружённым кораблём в своей эскадре, он сыграл значительную роль в победе греческого флота в сражении у мыса Элли.

В 1935 году экипаж Аврофа возглавил мятеж против генерала Георгиоса Кондилиса, стремившегося восстановить в Греции монархический строй. К нему примкнуло ещё несколько кораблей и этой эскадрой они захватили острова Крит, Лесбос, Самос и Хиос. Во время этой кампании Авероф сбил четыре правительственных гидросамолёта. К середине этого же года стало понятно, что мятеж обречён, из-за чего возглавившие его офицеры высадились на итальянский берег, а корабли сдались греческим властям.

Во время Второй мировой войны, в 1941 году, база греческого флота была перенесена в Александрию. С августа 1941 по конец 1942 года этот крейсер конвоировал суда в Индийском океане. Именно на Авероффе 17 октября 1944 года греческое правительство вернулось из изгнания.

Достопримечательности поблизости: трирема Олимпия, эсминец Велос, археологический музей Пирея, греческий морской музей, музей электротранспорта в станции метро Пирей.

Добавить комментарий