20 июля, 2024

Квинсленд — Австралийская глубинка

Как известно, каждый австралийский штат имеет свое неофициальное название и Квинсленд не является исключением. Квинсленд занимающий почти четвертую часть всего материка называют солнечным штатом. Как гласят рекламные буклеты, Квинсленд может похвастаться многокилометровыми пляжами, чистейшим океаном, роскошными отелями и субтропическим климатом. Нужно сказать, что реклама не врет и все это действительно есть в Квинсленде.

Серферс Пардайз именуемый главным украшением побережья Голд Кост, является прекрасным местом для занятием серфингом, парусным спортом или океанской рыбалкой. Жизнь здесь не останавливается после захода солнца, даже наоборот. От пристаней отходят многочисленные теплоходы, на которых разворачиваются грандиозные шоу и музыкальные концерты.

Как правило, на подобных развлекательных теплоходах оплачивается только вход. В стоимость входит ужин с неограниченным числом напитков, шоу-программа и ночной круиз вдоль побережья. Тем кто не любит морские прогулки, вполне подойдут многочисленные ночные клубы и пляжные дискотеки, где музыка не утихает до рассвета.

Не каждый, кто бывал в Австралии и даже в самом Квинсленде, знает, что помимо белоснежных пляжей и роскошных отелей здесь есть еще и настоящая глубинка, которую тут принято называть «аутбэк».  Это земли фермеров и ковбоев, которые практически не изменили свой образ жизни за последние двести лет. Они все так же возделывают поля и пасут овец. И маленькие городки, расположенные в глубине континента разительно отличаются от тех шумных приморских курортов.

Как правило, это три или четыре улицы, школа, супермаркет, банк, больница, дома местных жителей и здание противопожарной службы. Причем своя пожарная часть есть практически в любом поселении, даже самом маленьком. Дело в том, что в засушливой центральной части Австралии, пожары совсем не просто потушить. Одним зданием редко обходится, и зачастую выгорают десятки километров буша.

На дорогах Квинсленда можно встретить самые разнообразные автомобили, от раритетных бьюиков, до современных Мазератти и Феррари. Однако самым популярным типом автомобилей здесь является, конечно же, полноприводный внедорожник, с защитной трубой на радиаторе, которую во всем мире принято называть кенгурятник. Такая защита действительно устанавливается фермерами для защиты автомобиля при столкновении с вездесущими и очень быстрыми кенгуру.

Правда, настоящие австралийские кенгурятники несколько отличаются от тех, что мы привыкли видеть на дорогих внедорожниках. В Квинсленде они представляют собой конструкцию, идущую от радиатора и переходящую в откидную стальную сетку на лобовом стекле. Такая конструкция действительно необходима, ведь кенгуру может весить более шестидесяти килограммов и испугавшись часто подпрыгивает перед автомобилем и влетает в лобовое стекло.

Наверняка многие помнят легендарный фильм «Крокодил Данди» и его главного героя, который ловко орудовал огромным складным ножом и носил кожаную шляпу, украшенную крокодильими зубами. Глубинка штата Квинсленд как раз то место, где и сегодня можно встретить подобных суровых мужчин, которые не вылезают из седла или из-за руля огромного внедорожника.

Это край суровых охотников и землепашцев. Однако при всем при этом, здесь всегда рады гостям и очень хорошо относятся к туристам. Здесь можно отведать страусятины и поохотится на кенгуру, а вечером выпить настоящего австралийского пива. В общем, если волею судьбы вы окажетесь в Квинсленде, то обязательно посетите австралийский аутбэк.

Добавить комментарий