28 сентября, 2022

Экскурсии по Эльзасу

Риквир — жемчужина эльзасского виноделия

Исключительная целостность старого архитектурного фонда , обволакивающий шарм ландшафта и мягкость микроклимата делают Риквир жемчужиной эльзасского виноделия. Прислонившись к склону уютной впадины , прикрываясь от северного ветра под склонами Шоненберга, этот маленький город с 2200 населением всегда переполнен туристами, число которых превосходит 2 млн в год.

Расположенный в 12 км от Кольмара, префектуры Высокого Рейна и в 4-х км от Рибовиле, Риквир является городом, начиная с 1320 года. Для его жителей нет и речи о том, чтобы называть поселком их любимый Риквир, за исключением того случая, когда Риквир упоминается в числе «ста самых красивых поселков Франции».

2000 лет назад сюда приходят римляне , которые приносят с собой и культуру виноделия , которая и составит главное достояние города в последующие периоды Средневековья и Возрождения.

Владение принца Вюртембергского и Монбельярдского с 1324 по 1796 год, Риквир одновременно входит , как и другие поместья Эльзаса в вассальную зависимость от короля Франции Людовика 14. В 1680 году этот абсолютный монарх решил отправить в эти края своих самых убежденных сторонников- эмиссаров, чтобы окончательно здесь закрепить королевскую власть, которая будет низложена только в 1870 году.

Экскурсия в Кольмаре

Насколько Страсбург является европейской столицей, настолько Кольмар достоин называться «самым эльзасским городом» Эльзаса. Вогезы защищают Кольмар от холодных ветров, а окружающая его долина богата самыми плодородными почвами, которые только могут встречаться в природе. Поэтому не случайно, что эта местность была обитаема с древнейших времен. Уже в 11 -12 вв. Кольмар был процветающим городом благодаря искусству виноделия. Его купеческие корпорации пользовались большой свободой в Средние века и в эпоху Возрождения, когда Кольмар стал политическим и юридическим центром первой величины.

Народные традиции Эльзаса

Эльзас – это один из тех регионов Франции, в которых насчитывается наибольшее количество исторических обществ и ассоциаций по изучению историко-культурного наследия. Эльзасцы трепетно относятся к символам региона, таким как аист, местный диалект или традиционный костюм.

Жители этой земли в силу ее пограничного положения не раз оказывавшейся в центре ожесточенных конфликтов , сталкиваясь с другими народами научились отстаивать свою идентичность.

Коллективная память Эльзаса бережно хранит для последующих поколений народные обычаи и традиции.

Эльзасский музей – один из самых известных и любимых музеев региона. Его экспозиция рассказывают о прошлом Эльзаса, его этнографии, традиционных промыслах.Музейные экспонаты свидетели повседневной жизни жителей Эльзаса в 18-19 вв., размещаются в уникальном здании 16 века . Лабиринты его деревянных переходов и лестниц, уютных залов служат достойным обрамлением для коллекций музея которые позволяют почувствовать «душу Эльзаса», его самобытность.

Страсбургский собор — жемчужина европейской готики

Страсбургский собор Пресвятой Богородицы — бывший на протяжении более 200 лет самым высоким зданием мира, является одним из самых ярких проявлений архитектурного гения человечества . Так же, как и город Страсбург, собор объединяет в себе немецкие и французские влияния.

Возникший на месте церкви основанной по преданию королем Хлодвигом в 6 веке, настоящий Собор является третьим по счету сооружением. Два ему предшествовавших , на остатках которых покоится настоящий храм , также были посвящены пресвятой Богородице, под покровом которой Страсбург и Эльзас развиваются начиная с 4-го века.

Строительство храма охватывает период с 1176 по 1439. Его история неразрывно связана с судьбой города. Символ независимости Страсбурга в эпоху средневековья,» свободы, равенства и братства » — в кровавые дни революционного террора символ, национального сопротивления в 20-м веке, сегодня Собор — памятник мирового культурного наследия на Эльзасской земле, шедевр архитектуры позднего средневековья. История его строительства , особенности архитектуры, скульптурного и живописного убранства , а также его роль в жизни средневекового и современного Страсбурга станут содержанием этой экскурсии.

Замок Высокого Кенигсбурга

Комплекс крепостного замка Высокий Кенигсбург является одной из достопримечательностей Эльзаса первой величины. Построенный в 12 веке, Высокий Кенигсбург, на протяжении веков был свидетелем вооруженных конфликтов и феодальных раздоров . Его часто меняющиеся владельцы, виновники ярких событий истории , влияли на облик замка. Заброшенный после 1633 года, замок был восстановлен в 1899 года императором Вильгельмом Вторым как символ возрожденной Священной Римской Империи …

Получив после Второй мировой войны «французское гражданство» сегодня замок на радость всем любителям средневековья дает представление о жизни замка-крепости давно ушедшего времени. Вы увидите цитадель такой , какой она была накануне 30-летней войны. Со смотровой площадки Большого Бастиона вам откроется захватывающий вид на долину Эльзаса, Вогезов, Черного леса , а в хорошую погоду и на Альпы. Построенный на высоте 800 метров , окруженный лесом, он навсегда стал частью величественного пейзажа этого края.

Посещение замка станет незабываемым эпизодом вашего путешествия, тем более,что по своей географической ситуации (в центре региона) он естественно вписывается в любой из туристических маршрутов. Не случайно замок принимает каждый год примерно 520 тыс. посетителей.

Рождественская ярмарка в Страсбурге

Старые кварталы города привлекательны во все времена года. Но есть в жизни Страсбурга и Эльзаса совершенно особая пора – Рождество

Его празднование начинается задолго до официальной даты (24 декабря). Уже с конца ноября город преображается, переливаясь яркими красками рождественских базаров, утопающих в запахе глинтвейна и сладостей, которые готовят здесь же на улице, и где можно выбрать подарки на любой вкус. Этот праздник не случайно расцветает здесь так пышно — ведь Страсбург по праву считается столицей европейского Рождества и это не случайно, именно здесь впервые в Европе складывается традиция новогодних ярмарок, самое раннее упоминание о которых восходит к 1570 году, с тех пор эта традиция ни разу не прерывалась. Вы узнаете о художественных ремеслах, кулинарном искусстве , а также о традициях празднования Рождества в Эльзасе.

Дорога вин

Эльзас имеет репутацию винодельческого края, его специализация – белые вина. Винная дорога, открытая в мае 1953 года – это один из поводов побывать в Эльзасе. Ежегодно более двух миллионов туристов приезжают в регион, чтобы познакомиться с историей эльзасского виноделия , достигшего достигшего вершин славы в 15-16 веках. У подножия Вогезов, покрытых лесами и как бы охраняемые таинственными замками , ютятся винодельчекие поселки Эльзаса с остатками крепостных стен и старинными домами.

Винная дорога вьется серпантином с севера на юг на протяжении 170 км. На этом пути винные тропинки, гостеприимные дегустационные залы и погреба приглашают вас оценить все богатсво вкусовых оттенков эльзасских вин и проникнуться красотой пейзажа преобразованного руками человека . С конца апреля по конец октября в регионе проходят около сотни манифестаций , которые приглашают вас испробовать местные вина в праздничной обстановке. Спуститься в погреба, узнать о буднях виноделов и технологии производства вина и открыть для себя историю Эльзаса овеянную древними легендами вы сможете в ходе экскурсии по Винной дороге.

Европейский Парламент

Нью-Йорк, Женева и Страсбург – это единственные города в мире, которые не являясь столицами государств стали резиденциями важнейших международных институтов. Статус европейской столицы повлиял на культурную и экономическую жизнь города, архитектурный облик Страсбурга. В городе появляется так называемый Европейский квартал, на территории которого в 1970-1990 гг. по проектам крупнейших архитекторов возводятся здания Совета Европы, Дворца Прав Человека.

Но самым впечатляющим сооружением в этом ансамбле является здание Европейского Парламента, образец концептуальной архитектуры конца 20 века. Возникшее как бы из слияния природных стихий ( света, воды, воздуха и земной тверди) здание Парламента имеет глубокое символическое значение, в нем средствами стекла и стали выражена идея объединенной Европы.

Знакомство с Европейским кварталом Страсбурга, с послевоенным периодом истории города и его ролью как политической столицы Европы, посещение здания Европейского Парламента станут содержанием этой экскурсии рассчитанной примерно на 3 часа.

Добавить комментарий