21 сентября, 2021

Путешествие в Антарктиду

Ни одна турфирма не даст клиенту, пожелавшему отправиться в Антарктиду, стопроцентной гарантии безопасности путешествия. Приобретая тур в страну айсбергов и пингвинов, вам придется подписать документ о том, что лишь вы сами будете нести ответственность за свою жизнь. Но, несмотря на предостережения, покрытая льдами загадочная окраина мира продолжает притягивать людей.

Путешествие из России не близкое. Сначала в три перелета (которые продолжаются в общей сложности 45 часов) можно попасть на остров Огненная Земля и оказаться в самом южном городе планеты — Ушуайя. До Антарктиды — рукой подать, какая-нибудь тысяча километров. Именно отсюда полярным летом корабли возят туристов любоваться Страной Пингвинией.

Ушуайя — город молодой, ему чуть более ста лет. Название города имеет индейское происхождение и дословно означает «бухта, уходящая в направлении конца». (Видимо, имеется в виду конец обитаемой земли). Ушуайя для Антарктиды все равно, что Колыма для России. Сюда ссылали политзаключенных». Теперь это вполне современный туристический центр.

В Антарктиду отправляются в основном люди дисциплинированные, не желающие подвергать свою жизнь излишней опасности: ведь сам по себе полярный тур уже является определенным риском. Царство снега и льда, непригодное для комфортной жизни… Здесь нет ни пятизвездочных отелей, ни пляжей, ни магазинов, ни развлекательных центров. В летнее время воздух прогревается максимум до +7С и суровая природа оживает: со склонов гор сползают в воду тяжелые ледники, образуя «колонны» огромных айсбергов, которые плывут, увлекаемые течением, в северо-восточном направлении. На некоторых участках суши появляются освободившиеся от снега черные вулканические породы, обнажаются пологие склоны гор, покрытые мхом. На узкие прибрежные пляжи выбираются из воды тюлени, морские слоны, морские котики и морские леопарды. Множество всевозможных птиц — альбатросов,

Буревестников и пингвинов — собираются на берегу в огромные колонии и выводят потомство.

Живут туристы обычно на корабле. Высадки на берег осуществляются с помощью надувных резиновых моторных лодок — «зодиаков», эти же транспортные средства возят путешественников вокруг айсбергов — по 2-3 поездки в день.

На берегу в течение 2-3 часов туристы обычно были предоставлены сами себе. Бродят, созерцают природу и ее обитателей, фотографируют. Кстати, Международным договором об Антарктике определены правила работы туристических фирм, организующих поездки на ледовый материк. В частности, одновременно на суше могут находиться не более ста человек, причем на определенном расстоянии от животных и птиц, которых к тому же категорически запрещается подкармливать. Также ничего нельзя брать с собой (даже камни, которые пингвины используют для создания «гнезд»). Так что главными трофеями туристов становятся снимки.

Если верить статистике, количество путешественников, мечтающих попасть в Антарктиду, постоянно растет. За последнее десятилетие поток туристов увеличился в 2,5 раза. Среди них больше всего американцев и немцев. Некоторые побывали на ледяном континенте не раз. Чем же привлекает людей Антарктида? У каждого свой ответ.

Добавить комментарий