25 октября, 2021

Национальные парки Австрии

Австрия известна не только как страна культуры и музыки, но и как носительница великолепных, больших национальных парков. Несмотря на то, что Австрия молодая (обрела независимость 17 октября в 1918 году), небольшая (84.000 квадратных километров) страна, она имеет на своей территории такие парки как большой национальный парк — Высокий Тауэрн, между прочим, самый крупный национальный парк в Центральной Европе. Площадь Высокого Тауэрна составляет сто восемьдесят одну тысячу гектаров. Он был основан в 1981 году. Также на территории Высокого Тауэрна располагается самая высокая точка Австрии — Гросглокнер (три тысячи восемьсот метров). А главными достопримечательностями являются Криммлер и Голлинг, а также узкое горное ущелье Лихтенштайнкламм.

Второй по возрасту и по площади национальный парк — Нокберге. Он был основан шестью годами позже (в 1987 году). Горы парка Нокберге отличаются от всех своих соседей, так как они имеют округлую форму и не имеют серьезных пиков. Также на территории этого парка обитает большое количество вымирающих видов животных, которые строго держатся под охраной.

Третий по возрасту и по площади национальный парк — Нойзидлерзе-Зевинкель. Между прочим, этот парк находится на границе двух стран — Венгрии и Австрии. Площадь этого парка составляет тридцать пять тысяч гектар. На территории этого парка существует объект, предназначимый для охраны — озеро Нойзидлерзе. На этом озере гнездится множество птиц. Также в национальном парке представлены различные ландшафты: тростниковые заросли, болота, луга.

Следующий национальный парк — это Донау-Ауэн. Данный парк был основан в 1996 году. Его площадь составляет девяносто три тысячи квадратных километра. Национальный парк тянется вдоль реки Дунай, и длина парка составляет тридцать восемь километров. Большое место в парке занимают болотистая местность и луга. Как и во множестве других Австрийских национальных парках, здесь в большом количестве присутствуют птицы и животные. Первых насчитывается сто видов, вторых-около восьмидесяти. Также на территории парка Донау-Ауэн произрастает около восьмисот видов различных растений. А еще через территорию парка проложен велосипедный маршрут, что не может не радовать.

Последний национальный парк, находящийся на территории Австрии — Гезойзе. Самый молодой и самый малый национальный парк в Австрии. Его площадь составляет сто десять квадратных километров, а основан он был в 2002 году. На территории парка присутствует большое количество гор и скал, поэтому Гезойзе привлекает своими красотами ландшафта и местности. Так совпало, что на территории такого молодого парка существует бенедиктинский монастырь Адмонт, открытый в тысяча семьдесят четвертом году архиепископами. В этом монастыре содержится одна из самых больших коллекций книг в мире.

Вот такая своеобразная, необычная и историческая природа в национальных парках Австрии. Пожалуй, она одна из самых лучших во всей Европе, а то и мире!

Добавить комментарий