6 июля, 2020

Пещера «Яхта»

Пещера «Яхта»

Крымская пещера «Яхта» расположена близ города Севастополь в «карадагском лесу». Оптимальный путь подхода к пещере начинается из Байдарской долины с.Родниковое и проходит по знаменитой в Крыму «римской дороге», мощенной огромными камнями и сохранившейся до нашего времени. Пройдя по ней, и выйдя к «карадагским озерам» встречаем расположенный здесь памятник партизанам.

В урочище Карадагский лес района села Родниковское в прямой видимости от озер Чуваш-Голь (Оленьи) находится памятник партизанам Балаклавского партизанского отряда. На пирамиде из каменных глыб высотой 1,2 м, на одной из граней находится табличка с надписью: «В период героической обороны Севастополя 1941-1942 г. в этом районе базировался и действовал Балаклавский партизанский отряд. Командир Артем Трофимович Ткачев. Комиссар Александр Степанович Терлецкий». Дата создания памятника и его автор неизвестны. Над памятником шефствует Севастопольский центр туризма, краеведения, спорта и экскурсий.

У озер Чуваш-Голь, на расстоянии 300-400 метров друг от друга находятся 2 колодца с питьевой водой. Стоянки в этом месте — удачное место для базового спелео-лагеря (мягкий климат, наличие дров и питьевой воды). Со стоянки открывается хорошая возможность ходить на пещеры данного спелео–района: Кристальная, Земляничная, Родниковская (Лиса), Паласса, Уральская, Первомайская, Медовая, Дружба, Кандараки, Надежда, Аквалангистическая, Бизюкская и многие др.

Сама пещера «Яхта» находится на Тарпан-Баирском плато, на высоте около 950м. С «карадагских озер» поднимаемся практически без тропы на «Пулемет» — местное название одной из предвершин г.Тарпан-Баир. Далее в южном направлении идем к триангулятору Тарпан-Баира. От триангулятора на вершине спускаемся А=3350 примерно 527 метров в седловину между Тарпан-Баир (иначе Трапан) и горой Толака-Баир. Время подхода к пещере с «карадагских озер» – 1,5 часа. В верхней части воронки находится вход в пещеру «Яхта». Однако, его легко спутать с ложным входом, который представлен гораздо более широкой провальной воронкой с практически вертикальной стенкой с одной стороны и обрывистым земляным склоном с другой стороны, т. к. описание пещеры и топосъемка пещеры в сети интернет отсутствуют. Сам вход в пещеру «Яхта» расположен в 40-50 метрах от ложного входа.

Ширина входа пещеры «Яхта» около 2 метров, однако, через 2 метра вход сужается до 1,5 метра, а еще через 2-3 метра – расширяется до 5 метров. Длина этого колодца – 30 метров. Спускаемся на вязкое дно. Для прохода в залы пробираемся в окошко, расположенное на высоте 1,2 – 1,5 м. и проходим по полке, богатой сталактитами и сталагмитами. Для спуска закрепляем на натеке еще одну веревку и спускаемся вниз еще на 5-7 метров. Далее можно двигаться без веревок. Первый зальчик довольно просторный: высота потолка около 10 метров, ширина около 7 метров. Зал изобилует натеками , и плавно переходит в другой более компактный и уютный длиной около 15 метров и максимальной высотой около 3 метров, плавно сужающийся в непроходимую щель. Свое название пещера получила скорее всего именно из-за этого зала, напоминающего борт яхты (мнение автора).

Добавить комментарий