Грузинская чурчхела

Эти сладости запомнились нам еще с прошлого приезда в Грузию, и уже тогда в наше сознание закрадывались мысли, а не научиться ли делать это самостоятельно. И вот сейчас, в селе Георгицминда пришел сезон сбора винограда и изготовления настоящей грузинской чурчхелы.

Ингредиенты Грузинской сладости чурчхелы

Начнем с ингридиентов: свежий виноградный сок, ядра грецкого ореха и мука. Вот и все что входит в классический рецепт. Недоступен жителям северных стран секрет того, что кахетинский виноградный сок настолько сладкий, что его в чистом виде и проглотить трудно, а когда мне протянули полный стакан, я его выпил только из уважения к хозяину. Если сок кислый, придется добавить сахара (от 5 ложек на литр сока).

Способ приготовления Грузинской чурчхелы

Итак, берем сок и варим на слабом огне пока он не уменьшит свой объем вдвое. Это процесс долгий, поэтому чтобы сделать чурчхелу сегодня, начинать нужно было позавчера. Пока сок тихонько булькает, не забываем снять с него пенку, а сами нанизываем на грубую нитку четверти ядер ореха. После первой четверти завяжите кончик за орешком с основной нитью, которая направляется к игле. Двойного узелка будет достаточно. Далее спокойно продолжайте. На одну чурчхелу у меня нанизывалось 20-22 кусочка.

В прошлом году один кахетинец сделал чурчхелу длиной в 5 метров и подарил президенту, поэтому все в ваших руках. На конце сделайте широкую петлю, за которую ваше произведение искусства будет висеть пока сушится. У нас получилось 10 литров вываренного сока. При идеальных условиях такого количества должно хватить на 80-100 штук.

Вываренный сок из белого винограда становится карамельного цвета и вкуса. Следующая преграда на пути к сладостям: как смешать эту карамель с мукой так, чтобы было как можно меньше комков. Если у вас есть миксер, и вам его не жалко — пользуйтесь. Если вы сидите в селе и экономите на всем, начиная от электричества, пробок в счетчике, проводки и собственных нервов, или же просто не имеете миксера — для вас старый дедовский метод. На кастрюлю с тепленьким, но не горячим соком ставят дуршлаг в котором замешивают муку и карамель из кастрюли. Другой вариант — замешать как получится а затем несколько раз процедить через дуршлаг разминая комочки ложкой. На каждый литр сока добавьте два 150 граммовых стакана муки.

Теперь ставим на огонь кастрюлю со всем этим, берем большую деревянную ложку и запасаемся терпением и силами. Субстанцию нужно мешать. Мешать долго-долго, пока вы почувствуете страшную усталость в руках и спине, и не проклянете начатое дело, то есть пока в субстанции не начнут появляться первые комочки. Когда комочки появились, продолжаем мешать пока субстанция не станет похожей на вареную сгущенку полную комков. Тогда их осторожно разминаем о стенки и мешаем еще.

Когда вам покажется, что дальше уже некуда мешать — это ровно половина нудной работы. Продолжайте в том же духе, у вас хорошо получается. Не забывайте снимать куски, которые висят на стенках и сбрасывать их в основную массу. Вы уже мешаете некий жидкий пластилин, не думайте останавливаться. Важный показатель готовности, когда от перемешивания в середине пластилина начнут появляться белые прожилки, а затем круглые или продолговатые разрывы.

Далее в горячем месиве делается борозда, куда вкладываются орехи. Их утапливают вглубь и сверху укутывают горячей массой. Поверхность разравнивают так, что над ней остается только петелька для сушки, и медленно, за петельку извлекают чурчхелу.

Хранение Грузинской чурчхелы

Свеженькие чурчхелы вывешивают на просушку на солнышко на три-четыре дня, пока они не перестанут слипаться от прикосновения. Далее можно уже есть, но, как говорят, чурчхела как вино — чем больше лежит, тем лучше становится. Через 15-20 дней «колбаски» можно снять и сложить в бочки на хранение.

Как нам рассказали в Кахетии, ранее чурчхелу готовили как стратегический запас пищи на случай войны. Поэтому, съев одну такую «колбаску», можно целый день, не зная горя, усталости и чувства голода, стрелять врагов на горных склонах. Сейчас чурчхелой лакомятся все, начиная от самых маленьких детей. Как нам жаловалась соседка, 300 штук на зиму им не хватает.

Рубрики: Грузия

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.