Район Мирамар – сказка Гаваны

К западу от Ведадо, за рекой Альмендарес, начинается красивейший район Гаваны – Мирамар. Автомобиль, идущий прямо по 7-й улице Ведадо, проносится со скоростью 100 километров в час по просторному светлому туннелю под рекой и попадает на 5-ю авениду (проспект), центральную улицу этого района.

Мирамар тянется несколько километров и всюду производит впечатление большого длинного парка. Разнообразные нарядные особняки утопают здесь в массе зелени.

В центре 5-й авениды проходит широкий асфальтированный бульвар, по обе стороны которого тянутся уходящие за черту видимости ряды аккуратно подстриженных цитрусовых кустарников с ярко зеленой травой между ними. Параллельно бульвару, как с одной, так и с другой стороны, тянутся широкие асфальтированные улицы с односторонним двурядным движением.

Район Мирамар – сказка Гаваны

Еще дальше, тоже с обеих сторон, расположены линии разнообразных вечнозеленых деревьев и осветительных фонарей. За ними тротуары для пешеходов. А по бокам – парки, парки и парки, в центре каждого из которых почти совершенно скрытые зеленью нарядные особняки.

В прошлом это улица миллионеров. Здесь, вдали от грязной старой Гаваны, от шумного, любимого американскими туристами Ведадо с его отелями, ресторанами, барами, в полной тишине и покое, изолированно друг от друга и скрываясь от глаз редких прохожих, жили самые богатые люди Гаваны: банкиры и министры, «короли» черного бизнеса, американские дельцы.

Всех их унес свежий ветер революции. Революционное правительство отдало этот богатый район молодежи. Сейчас здесь разместились институты и школы.

Параллельно 5-й, ближе к заливу, тянутся 3-я и 1-я авениды, а на побережье просторно расположились шикарные отели, яхт-клубы и прочее, также сейчас ставшее достоянием народа, а раньше тщательно оберегавшиеся от проникновения на них «простых людей».

Здесь, между прочим, находится и замечательный гаванский аквариум. Впрочем, можно ли его так назвать? Ведь аквариум – искусственное сооружение, заполняемое водой, а здесь, собственного говоря, отгорожен кусочек Мексиканского залива, в котором свободно циркулируют морские воды, и только животные не могут сюда проникнуть или выбраться.

Сверху аквариум открыт, и можно наблюдать плавающих на поверхности или близко от неё обитателей. Со стороны берега сооружены стеклянные стены, сквозь которые хорошо просматривается морское дно и плавающие в глубине рыбы. Здесь собраны почти все обитатели тропических морей, и живут они в своих естественных условиях.

Далее на запад от Мирамара находится большой парк с разнообразными аттракционами – одно из любимых мест отдыха и развлечений гаванской молодежи.

На север от Мирамар среди обширных парков и озер расположены уже не просто особняки, а целые дворцы – резиденции послов иностранных государств, министерства иностранных дел, а также некоторых учебных заведений. Это тихий и парадный район Кубанакан, где почти нет постоянных жителей.

Рубрики: Куба

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.