Археологические памятники

Археологическая зона Ичкабаля

Юкатан, Мексика

Долгое время древний город майя Ичкабаль, занимающий площадь 30 квадратных километров и расположенный в штате Кинтана-Роо на востоке полуострова Юкатан, был скрыт под толстым слоем зем­ли и тропических зарослей. Основанный ещё в III веке до н.э., он был заброшен и забыт до конца 1990-х, когда его случайно обнаружи­ли местные жители. Раскопки начались в 2009 году и будут продол­жаться ещё не одно десятилетие. Недавно сюда проложили новую дорогу, и уже в конце 2017-го археологическая зона Ичкабаля — воз­можно, крупнейшая из найденных в Мексике — официально зарабо­тает для туристов. Пока можно увидеть пять расчищенных от грунта и сельвы построек, одна из которых — 40-метровая пирамида.

inah.gob.mx

Как добраться: в Ичкабаль можно доехать на автомобиле из Кан­куна. До Канкуна же удобнее лететь через Гавану: сначала «Аэро­флотом» (aeroflot.ru), потом рейсом Interjet (interjet.com).

Археологический парк Помпеи

Помпеи, Италия

Два года назад в Помпеях после реставрации стали доступны из­вестная своими фресками вилла Мистерий и базилика, а в прош­лом году — дом Юлии Феликс, дом Венеры в раковине и огромный Дом геометрической мозаики.

pompeiisites.org 

Пещерные храмы Шанлыурфы

Шанлыурфа, Турция

С этого года на родине библейс­кого Авраама можно посе­тить и украшенные мозаиками 2000-летние пещерные храмы. Всего здесь 113 семейных усы­пальниц. kultur.gov.tr

Пирамида Унаса

Саккара, Египет

Одна из самых старых пирамид (построена порядка 4400 лет на­зад) — и первая, в которой были найдены высеченные на стенах религиозные тексты, — открылась после 20 лет раскопок и научных исследований, sca-egypt.org

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.