Фьорды Норвегии

Спросите у друзей и знакомых, хотят ли они побывать в Норвегии. Скорее всего, они ответят, что всегда об этом мечтали. Спросите о впечатлениях у тех, кто там уже побывал. И вам скажут такой красоты, пожалуй, нигде больше не встретишь.

Берген — столица региона

Собираясь в Берген, нужно обязатель­но захватить с собой зонтик и куртку. Дожди здесь идут почти каждую неде­лю, но это не лишает город очарования и ничуть не смущает норвежцев. Бла­годаря дождям, здесь очень много зе­лени, и летом улицы утопают в родо­дендронах и ракитнике. Самое теплое время — в июле и августе, однако на­стоящей жары здесь не бывает никог­да, как, впрочем, и настоящих морозов. Зимой температура не опускается ниже -4 градусов.

Фьорды Норвегии

Бергену почти 1000 лет, и он счита­ется одним из самых красивых городов в Северной Европе. Он был построен на месте древнего поселения викин­гов, но в XIV веке почти 2/3 населения погибло из-за чумы, привезенной по морю из Англии.

Когда-то Берген был крупнейшим рыбным портом мира, поэтому знаме­нитая Ганзейская набережная является главной достопримечательностью го­рода. Вся улица — это всего лишь 17 яр­ких домиков, тесно прижавшихся друг к другу. Сейчас в них расположены су­венирные лавки, мастерские и ресто­ранчики со средневековыми интерье­рами. За свою долгую историю город несколько раз горел, однако каждый раз восстанавливался, и сейчас его историческая часть выглядит точно так же, как и в те времена.

Через арку с набережной можно по­пасть вглубь Ганзейского квартала, с деревянными лестницами и настила­ми, и увидеть еще одну легенду Норве­гии — памятник сушеной треске. Благо­даря этой недорогой рыбе и удалось разбогатеть норвежским морякам. Треску потрошили, солили особым способом и высушивали на камнях. А затем продавали в разные страны, по­лучая отличную прибыль.

Дело в том, что в сушеном виде треска могла хра­ниться до 10 лет, а если вымачивать ее в воде в течение 10-12 часов, она стано­вилась пригодной для жарки и, более того, почти ничем не отличалась от обычной жареной рыбы. Блюда из та­кой трески можно и сейчас попробо­вать в ресторанах, а саму треску купить в засушенном виде на рыбном рынке, расположенном как раз по соседству с набережной.

Рыбный рынок — еще одно знамени­тое место в Бергене. Он работает без выходных, а открывается с 8:30 утра. Конечно, свежую рыбу не повезешь в чемодане, зато здесь можно купить соленую, копченую, вяленую, сушеную или рыбью икру. Но туристы ходят на рынок, в основном, чтобы вкусно по­есть. Например, попробовать знамени­тый норвежский суп с лососем, при­готовленный на сливках, или свежайшие морепродукты, поджарен­ные в воке или на гриле. Ну а после сытного обеда можно про­катиться на фуникулере до вершины горы Флейен, увидеть город сверху и сделать потрясающие фотографии.

Фьорды

Норвегия — страна с идеальной эколо­гией. Воду можно пить прямо из-под крана, а воздух настолько чистый, что хочется собрать его в баночку с крыш­кой и увезти с собой, как сувенир. Здесь нет ни пыли, ни гари, ни выхлопных газов, чувствуется только легкий запах моря, ведь вода во фьордах морская, и это чудо природы ничто иное, как ги­гантские заливы с морской водой, окруженные живописными горами.

Вершины фьордов то утопают в обла­ках, то прячутся в туманах, которые через мгновение тают в лучах солнца. Картинка меняется каждую минуту, и кажется, будто сидишь в огромном 3D-кинотеатре и смотришь невероят­ной красоты фильм.

Всего в Норвегии больше тысячи фьордов, и каждый прекрасен по-своему. Самых больших три – Согне-фьорд, Хардангер-фьорд и Нор-фьорд. Любоваться и рассматривать их можно самыми разными способами. Напри­мер, арендовать собственный катер или прокатиться на туристическом пароме.

Любителям рыбной ловли на фьор­дах вообще раздолье. Многие рыбаки приезжают сюда на неделю и занима­ются исключительно рыбалкой. Тем, кто любит активный отдых, можно по­пробовать каякинг (каяк — это одно­местная лодочка) и даже организовать настоящее сафари по фьордам. Такое путешествие обычно занимает около часа. Вам обязательно выдадут соот­ветствующую экипировку, костюм и очки, чтобы было не холодно и не мо­кро, посадят в катер, и вам останется лишь сидеть, затаив дыхание, и на­слаждаться видами, которые невоз­можно, да и не стоит описывать слова­ми. По дороге вам обязательно встретится стадо горных козочек, кото­рые, видимо, привыкли к обществу ту­ристов, так что будут весело встречать ваш катер на берегу.

Увидеть фьорды можно, и вовсе не спускаясь на воду. Начиная с 40-х годов через долину Флом проходит извест­нейший железнодорожный маршрут, который считают одним из самых кра­сивых в мире. Дорога длиной около 20 км проложена сквозь горы и водо­пады. Она все время карабкается вверх, так что от перепада давления заклады­вает уши. Поезд проходит через 20 гор­ных тоннелей, и в руках приходится все время держать камеру или смарт­фон, чтобы успеть сделать как можно больше фотографий, потому что везде красиво, куда ни кинешь взгляд.

У водопада Кьёсфоссен поезд оста­навливается, и путешественников ожидает необычное зрелище. Из до­мика в горах выходит девушка и начи­нает танцевать под звуки музыки и грохот водопада. Говорят, среди юных танцовщиц немало желающих полу­чить такую возможность заработка.

Все только натуральное

В регионе норвежских фьордов есть еще несколько вещей, которые обяза­тельно нужно попробовать. Крупная, сладкая, крепкая черешня, которая со­зревает гораздо позднее, чем в теплых странах, а именно, в конце июля и в августе. Ее можно купить прямо на до­роге, причем в точках продажи вы даже не встретите самих продавцов. Лотки со спелой черешней будут просто сто­ять на столике у дороги, нужно забрать понравившийся и бросить деньги в стеклянную банку.

Берега Хардангер-фьорда, покрытые осенью красными яблоками, похожи на райские сады. Из яблок делают очень вкусный сок, а еще на фермер­ских рынках можно купить прекрас­ный мед, собранный пчелами с яблоне­вых цветов.

В Норвегии делают, пожалуй, самый вкусный в мире хлеб. Всегда и везде он свежий, а от количества сортов и вари­антов хлеба просто кружится голова. Свой хлеб пекут не только в рестора­нах, но и сами норвежцы, дома. Не каж­дый день, конечно, но обязательно по праздникам.

И еще Норвегия известна своим осо­бым коричневым сыром, чем-то похожим на вареную сгущенку, только не­сладким. Его делают и из коровьего, и из козьева молока. Точнее, не из моло­ка, а из сыворотки, которую выварива­ют в течение 7-10 часов. После этого сыр готов сразу. Его нежный и пона­чалу необычный вкус похож на изысканный десерт, которым так хочется наслаждаться. Говорят, что он еще и очень полезный.

Деревня викингов

На берегу Нерей-фьорда, самого узкого в Норвегии, в местечке Гудванген, на­ходится деревня викингов Ньярдар-хеймр (vikingvalley.no), где можно по­знакомиться с их бытом, обычаями, традициями и нравами. Здесь нет пе­реодетых актеров — только настоящие викинги всех возрастов, которые жи­вут также, как и 1000 лет назад. С ними можно поболтать, зайти в их дома и попробовать пищу, которую готовят по старинным рецептам.

Рубрики: Норвегия

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.