6 июля, 2020

Старый Сиг

На то и лето, чтобы махнуть из города на рыбалку. В таком деле даже дожди не помеха. Ну а если компания собирается большая, то ничего лучше, чем 8-местный Ford Tourneo Custom, не придумаешь. Итак, Тверская область, озеро Сиг, дожди, автобус и подлещик в неограниченном количестве.

Озеро Сиг уникально. Где-то совсем рядом Селигер с толпа­ми туристов, гостиницами и палаточными городами. А здесь благодать. Никого. Тишина. Кругом цветы, луга и леса с земляникой. На базе отдыха Старый Сиг — штаб нашей рыбалки — цивилиза­ция растворилась в природе. Неужели это эффект бре­венчатого дома, утреннего тумана над озером и отсут­ствия телевизора? Ах да, еще комары! Куда ж без них…

Старый Сиг

Когда-то в озере водил­ся сиг. Отсюда и название. Но неуемным советским естествоиспытателям пона­добился плацдарм для вы­ращивания угря. Кто из них вкуснее и ценнее, судить не беремся, но с сигом бы­стро расправились в уго­ду «электрорыбе». Видно, ужиться вместе они не мог­ли. Кстати, угря на озере ловят до сих пор. Насколько успешно, сказать не берем­ся. Местные жители хранят информацию в тайне. И пра­вильно делают. Что же каса­ется прочей рыбы, то мест­ный фаворит — подлещик. На глубинах побольше мож­но выудить и хорошего леща. Есть щука. Ну а плотва, окунь, ерш и уклейка — обыч­ный улов детворы на пирсе базы отдыха. Экоферма ря­дом, проблем с навозным червем никаких.

До Сига от столицы поряд­ка 360 км. Для кого-то много, но для Tourneo Custom — пустяк. Лодочный мотор везли с собой, хотя на базе можно было одолжить электромотор. А вот прихваченную из Москвы лодку надувать не пришлось. Местное плав­средство куда комфортнее надувной «пэвэхашки». Впрочем, задача перед нами стояла взять с собой все воз­можное, включая лодку, мо­тор, несколько десятков килограммов снастей, вязанку удочек и топливо для мото­ра. Помимо четверых членов экипажа, в Tourneo свободно разместились хомячка Софа и три домашних мыши, все в персональных клетках. Как бросишь живность дома на несколько дней? Грызуны оккупировали третий ряд сидений и, кажется, как и мы, остались довольны.

Так что с рыбалкой? Озеро хвалят не зря. Рыба здесь, в отличие от Селигера, действительно водится в изоби­лии. Щука-травянка ловится прямо с мостков у берега. Правда, сфотографировать голубушку не удалось, улиз­нула. Вообще, хищник в плохую погоду брал неохотно. Даже окунь. Поэтому с вече­ра мы сконцентрировались на подлещике. А точнее, на прикормке места утрен­ней рыбалки. И ведерко кор­ма на основе овсянки и спе­циальных прикормочных смесей сделали свое дело.

Утро. Лодка. Обычная по­плавковая удочка. Мелкий дождик. Глубина — метра полтора, не больше, в пяти метрах от камыша. Ловить решили у берега, поскольку запомнить место прикорм­ки на большой воде гораздо сложнее. И к 9.00 подлещик явился на завтрак.

Для начала из приличия поклевала плотва. Но за­тем испарилась, уступив место «старшим». Клевало без перерыва до трех часов дня, пока усталость и голод рыбаков не взяли свое. За­брос, десять секунд ожида­ния, типичное для подле­щика всплытие поплавка, подсечка… И ты борешься с красивой, а иногда круп­ной рыбой. Диапазон веса рыбы — от 200 до 400 грамм. Этого более чем достаточно, чтобы согнуть удочку попо­лам. Интересно, что днем дождь усилился, принялся ветер, и распознать поклев­ку по мотающемуся на вол­нах поплавку было сложно. Но клев не ослабевал, делая жуткую болтанку в лодке оправданной. Словом, ры­балка, как это ни странно, на этот раз удалась на славу. Обязательно приедем еще, за окунем ближе к осени…

Добавить комментарий