25 июня, 2021

Что мы знаем о Сицилии?

Все что мы знаем о Сицилии, это то, что это – остров, и что она является частью Италии, а еще можно там провести отпуск- отдых на Сицилии…

Вот в общем-то, наверняка, все. А что все-таки такое Сицилия на самом деле? Когда-то Камилло Боргезе произнёс о Сицилии последующее: «полуостров, в каком очень не достаточно от острова, а может, очень много, мифический и настоящий, сумрачный и лучезарный, великолепный и суровый». Да, вот таковой Сицилия предстает перед гостями – хорошая и гостеприимная и в то же время твердая и рассерженная. Это полуостров противоречий: лишь тут соседствуют Мазерати и Феррари с полуобвалившимися заброшенными домами вдоль автотрасс, пустынные песочные степи с шикарными апельсиновыми садами, темная лава с пестрым ковром из цветов, криминальное прошлое мафиози с гостеприимством и радушием простых обитателей острова.

А сколько легенд и истории хранит полуостров. Каждый город – это собственный отдельный мир, о такой Сицилии Д. Буфалино писал: «скорее это отдельная страна, чем регион Италии, и к тому же, неоднородная страна с обилием реальностей». Откуда же у острова таковая многослойчатость? Почти все сходятся во мнении, что все дело в истории: каждый раз завоеватели привносили в культуру Сицилии свои привычки, нравы, обычаи.

А завоевателей было много – Сицилия была самым огромным полуостровом в Средиземном море, который «открыли» греки, практически влюбившись в его природу, и они-то и сделали его центром мироздания. Свою роль сыграло и географическое положение острова –  Сицилия была отлично размещена для завоеваний как Европы, так и Африки. А так как завоевывали полуостров и арабы, и норманны, и испанцы, и немцы и французы и, в конце концов, те же итальянцы, то в итоге все эти культуры перемешались в некоторый субстрат, который и стал основой сицилийского склада ума.

Во всей Европе вы не отыщите другого похожего места, где бы так сочетались богатейшая история, многонациональная культура, необыкновенно вкусная кухня, пышноватая природа и изумрудное море.

Благодарим за помощь в подготовке статьи бюро переводов в Кривом Роге.

Добавить комментарий