14 мая, 2021

Воспитание в Казахстане

У казахов есть традиция — отдавать первенца на воспитание в семью дедушек-бабушек. Я знаю 5 таких “воспитанников”: трех женщин и двух мужчин, то есть речь не идет о воспитании наследника, скорее о помощи молодым родителям в уходе за ребенком.

Что интересно, одни дети так и остаются с дедушкой и бабушкой, а другие в 10-14 лет возвращаются в родительскую семью. Дедушек-бабушек они называют папой-мамой (первая дочь президен­та Казахстана Дарига Назарбаева сама росла в семье родителей матери). А к матери-отцу относятся скорее как к старшим сестре-брату, и, что характерно, это отношение остается на всю жизнь.

Замечено, что взрослые из таких воспитанников вырастают особенно самостоятельные, ответственные, спокойные, старше на голову своих свер­стников. Они имеют больше привилегий в семье, например, остальные дети должны их слушаться. У казахов сильно понятие рода и обязательно знание семи колен предков. Как правило, дети из семей дедушек-бабушек являются носителями этих знаний и впоследствии становятся главой своего рода.

Делает ли традиция таких детей счастливее? Единого мнения у самих казахов нет. Думается, если есть любовь, уважение и сострадание, то традиция помогает, а если есть желание власти, соблюдения правил ради правил, то ничего хорошего не получается.

Добавить комментарий