20 сентября, 2024

Сказки венского интереса

Хофбург — воплощение духа имперского величия и престижа, сказочной роскоши и всяческих изысков. На первый взгляд кажется, что все это бесконечно далеко от реальной жизни обычных людей сегодня. Напротив, близко к ней. Потому что открыто и доступно. Что увидите, то и ваше тоже. На время или навсег­да — это зависит только от вас. Лю­буйтесь, размышляя, и делайте себе пометки, чтобы потом подробнее са­мостоятельно изучить то, что вызвало особый интерес. Оно того стоит. Самые посещаемые музеи Хофбурга — Импе­раторские апартаменты, Сокровищни­ца и Музей Сиси, хотя последний был открыт только в 2005 г.

Название Сокровищница для со­брания исторических артефактов, со­бранных императорами, — нисколь­ко не преувеличение. Каждый из ее экспонатов имеет огромную ценность. Коллекция занимает 21 зал и разде­лена на две части — духовную, где со­браны религиозные реликвии, и свет­скую, представляющую драгоценные символы и атрибуты императорской власти, относящиеся к Священной Рим­ской империи и Австро-Венгрии. Среди них коронационные инсигнии Священ­ной Римской империи, восьмигранная корона королей и императоров Свя­щенной Римской империи, предполо­жительно X в.

С 1424 по 1796 г. корона и другие регалии империи хранились в Нюрнберге, затем, когда Наполеон в декабре 1804 г. был «помазан» как император Священной Римской им­перии, сокровища Нюрнберга были отправлены в Вену на временное хра­нение. После распада Священной Римской империи в 1806 г. император Австрии, последний законный монарх Священной Римской империи, эрцгер­цог Австрии, король Богемии и Венгрии Франц II (1768-1835 гг.) отказался их вернуть. В 1938 г. они все же вернулась в Нюрнберг, а в 1946 г. — в Вену и ни­куда отсюда не вывозятся по причине неясности правового статуса Австрии в данном случае.

Другой знаменитый экспонат Сокровищницы — Копье Лон­гина, или Копье Судьбы. По легенде, именно им римский центурион Лонгин нанес Христу в предреберье «удар милосердия», после которого кровь Хри­ста собрали в чашу Грааля и сняли тело с креста. Копье, представленное в Со­кровищнице, считается (в Вене — уж точно) подлинным и обладающим мис­тической силой, дающей власть над миром. Не менее интересные истории можно узнать в Сокровищнице о сокро­вище ордена Золотого Руна.

Коротким «домашним» именем Сиси и высшее общество, и народ называли Елизавету (1837-1898 гг.), супругу им­ператора Франца Иосифа I, полное имя и титул которой — Амалия Евгения Ели­завета Баварская, королева-консорт Венгрии с 8 июня 1867 г. (дня образова­ния Австро-Венгрии). За этой женщи­ной не числится каких-то судьбоносных для государства деяний, но она — са­мый популярный в мире представи­тель императорского дома Австрии. В музее, посвященном ей, выставлено около 300 личных вещей Сиси, за изя­ществом которых кроется непростая повесть о ее жизни.

Великолепен барочный зал Нацио­нальной библиотеки, где представлена уникальная коллекция старинных глобу­сов. Можно бесконечно рассматривать обширное собрание императорского столового серебра и фарфора в музее, который так и называется — Серебря­ная коллекция. Дворец Альбертина от­дан коллекции европейской графики. Во дворце Нойебург, самом запоми­нающемся среди строений Хофбурга благодаря его монументальному об­лику, находятся отдельные коллекции, дополняющие основную экспозицию Музея истории искусства — Эфесский музей с сокровищами из античной Ма­лой Азии, придворные Охотничья и Ору­жейная палаты и коллекция старинных музыкальных инструментов, а также Эт­нологический музей (новое название — Всемирный). Всего же, по сведениям путеводителей, в Хофбурге 22 музея.

Добавить комментарий