21 сентября, 2020

Террасы Морай, Перу

Террасы Морай, Перу

Если ты настолько заблудился, что оказался в пятидесяти километрах от города Куско, смотри под ноги, а не то тебя ждет долгое кувырканье вниз по местным каменным террасам. Всего их четырнадцать: шесть концент­рических в центре (общая глубина -150 метров) и еще восемь, по форме напоминающих открывашку для пива. Соединены этажи террас между собой лестницами, похожими на тренажеры для скалолазов. Террасы вырыты под определенным углом к солнцу и ветру, поэтому разница тем­ператур между верхним и нижним уровнями составляет 15 °С.

Жрецы и прочие верховные личности приходили сюда с зернами и саженцами из разных регионов королевства инков. На каждой «ступеньке» существо­вал свой микроклимат, и растить на террасах можно было сразу все. Это как если бы у тебя был огород, где в одном месте рос банан, а в другом — морозостойкий банан. Таким способом жрецы-агрономы определяли, что в каком районе станет лучше расти. Мол, нет, в Мачу-Пикчу маис будет мелковат, зато в Пуйупатамарке буйно взопреют озимые.

Землю для ка­ждой из ступенек везли из того региона, погодные условия которого воссоздавались. И все это  — давным-давно, еще до того, как Путин пришел к власти! Но поторопись: в 2010-м оползни разрушили часть террас. Пе­руанцы жалуются, что если так пойдет и дальше, то от их туристических достопримечательностей останутся только ламы и писатель Варгас Льоса.

Маршрутизатор

КАК ДОБРАТЬСЯ

Для въезда в Перу виза не нужна. Для выезда, что характерно, тоже. Это вообще очень хорошая страна. До Куско лететь можно по-разно­му, но готовься к пересадкам, как минимум, в Мадриде и Лиме. Даль­ше — на автобусе до остановки «Поворот на Морай». От нее 4 км до деревни Марас. Там местные бомбилы за дикую цену в 10 солей ($3) довезут тебя до террас.

СОЛОНО ХЛЕБАВШИ

На обратном пути заскочи на местные соляные поля. Если по­смотреть на них через объектив, «Инстаграм» взорвется лайками. Дальше рукой подать до города Урубамба. Примечателен он пол­ным отсутствием туристической приспособленности, все рестора­ны там держат местные для мест­ных. За традиционным перуанским севиче нужно ехать только туда.

Добавить комментарий