1 декабря, 2020

Путеводитель по Мадагаскару

Путеводитель по МадагаскаруОстров Мадагаскар — четвертый по размеру в мире. От Африканского континента его отделяет Мозамбикский пролив. Мадагаскар откололся от Африки более 250 миллионов лет назад, и эволюция на острове шла своим пу­тем. Именно поэтому большая часть флоры и фауны — эндемики и нигде в мире они больше не встречаются. Се­годня Мадагаскар входит в десятку беднейших стран мира, поэтому основная часть населения до сих пор ведет перво­бытный образ жизни, как и несколько столетий назад.

Перевод официальных документов в агентстве переводов «Кот Леопольд».

ВИЗА

Виза для посещения Мадагаска­ра нужна. Ее можно получить в посольстве Мадагаскара в Мо­скве ( или в аэропорту Антананариву, по прилете. Если планируете по­ездку менее чем на 30 дней, то виза предоставляется бесплат­но. Если этот срок будет превы­шен — получение визы обойдет­ся в 77 евро.

БИЛЕТЫ

Из России до Мадагаскара нет прямого рейса. Самый корот­кий, с одной пересадкой, — это перелет из Москвы до Парижа и далее до Антананариву. Рейс осуществляют две французские авиакомпании: Air France и Corsair. Стоимость такого перелета обычно более 55 000 рублей в обе стороны.

СВЯЗЬ

На Мадагаскаре отечествен­ные операторы заявляют услу­ги роуминга, но работает связь очень нестабильно, да и доро­го. Потому есть смысл поль­зоваться услугами местных операторов: их три — Orange, Telma и Ortel. Стои­мость звонков в Россию — око­ло 15 рублей в минуту, стоимость смс-сообщений — около 10 ру­блей. Сотовая связь на Мада­гаскаре есть далеко не везде — только в крупных населенных пунктах и не полностью вдоль главных автотрасс острова. Бес­платный wi-fi — только в самых дорогих отелях в столице. В го­родах можно встретить интер­нет-кафе, но довольно редко. Код Мадагаскара, если звонить из России, -8-10-261, далее следует код города и номер або­нента. Разница во времени меж­ду Мадагаскаром и Москвой — плюс час.

СЕЗОН

Наиболее благоприятный сезон для посещения — это лето и на­чало осени. В это время здесь не так жарко и меньше осадков. С декабря на острове начинает­ся сезон дождей и продолжает­ся до апреля. Дожди настолько сильно размывают дороги, что для посещения даже закрыва­ются некоторые национальные парки. Впрочем, в сезон дождей осадки идут не круглые сутки: как правило, не более двух часов в течение каждого дня. Самый сухой месяц — октябрь. Вообще климат на острове разнообразен и зависит от места. На северо-востоке — влажно, на юго-запа­де — очень сухо. Летом темпера­тура в тени может достигать 40 градусов по Цельсию.

ВАЛЮТА

На Мадагаскаре в ходу ариари. Также могут принять дол­лары или евро. До 2005 года на острове были в обращении мадагаскарские франки, которые в 5 раз дешевле ариари. Мест­ные жители до сих пор не мо­гут перестроиться и даже в сто­лице все считают в основном во франках, а потом пересчитыва­ют в ариари. Считайте внима­тельно, местные жители часто пользуются неопытностью тури­стов и могут незаметно немного обсчитать.

ТРАНСПОРТ

На острове очень мало хороших асфальтированных дорог. Тем не менее, здесь развито автобус­ное сообщение в виде так назы­ваемых такси-брус. Асфальтовая дорога пересекает почти весь остров с севера на юг, начина­ется в самом северном городе острова Анцеранане (Диего-Суарес), проходит через Антанана­риву и заканчивается в Тулеаре — на юго-западном побережье. С запада на восток ее пересека­ет вторая дорога, начинающая­ся в курортном городе Морондава, проходящая через Анцирабе и Антананариву и заканчиваю­щаяся на восточном берегу в Туамасине. Такси-брус в виде пи­капов с навесами курсируют и по грунтовым второстепенным до­рогам, соединяющим мелкие населенные пункты. Они, как пра­вило, сильно перегружены, в них могутт ехать до 15 человек с ба­гажом и домашними животны­ми. Также на острове развито авиасообщение. Из Антананари­ву можно долететь в самые крупные города Мадагаскара: Морондаву, Тулеар, Анцеранану, Туамасину, а еще на острова, на­пример, Нуси-Бе.

ЕДА

Традиционное блюдо мала­гасийцев — простой рис с мя­сом зебу, без всяких изысков. Также можно найти кафе с ев­ропейской и китайской кухня­ми, но питание в них стоит в 2-3 раза дороже. В крупных го­родах встречаются кондитер­ские и продуктовые супермар­кеты, цены в которых выше, чем в маленьких лавочках, разбро­санных повсюду в большом количестве. Хоть на Мадагаскаре и выращивают в большом коли­честве кофе и какао, но трудно найти качественно приготовлен­ные напитки. То же самое ка­сается и вина. На острове мно­го виноградников, оставшихся с французского владычества, но делать вино островитяне не уме­ют. На острове можно купить различные импортные напитки, в основном виски, которые есть и местного производства. Так­же здесь производят ром и коко­совый пунш, который для инте­реса стоит попробовать. Делают тут и французский анисовый на­питок пастис. Крепкие напитки на острове в целом более каче­ственные, чем вина.

ГОСТИНИЦЫ

Проживание на острове сто­ит довольно дешево, в отличие от продуктов питания, которые здесь ничуть не дешевле, чем в России. Бронировать номер в отеле заранее через интер­нет невыгодно — в большинстве случаев те отели, которые есть в сети, обойдутся в три раза дороже. Уже на месте, например, в центре столицы, можно найти приличные отели за 100-300 ру­блей с человека в сутки.

Добавить комментарий