30 июля, 2021

Город, где сбываются мечты

Здесь даже воздух источает магический аромат любви. В подземных пещерах, лабиринте Любви и в кафе на набережной Дуная — сказка живет в каждом уголке прекрасной столицы Венгрии.

На золотых лучах солнца, словно на сказочной небес­ной арфе, играет ветер. В его песне угадываются то сонаты Ференца Листа, то музыка Имре Кальмана — известных венгер­ских композиторов, которых еще в XIX веке называли «вдохновители веселого I духа». Может быть, композиторы были по совместительству волшебниками, владеющими секретами магии музыки? Медленный вальс, ритмичный марш или веселый опереточный мотив — выбирайте свой темп и путешествуйте по  Будапешту.

Бронзовые хранители города

Три города в одном — таков современный Будапешт, а когда-то на его месте стояли Буда, Обуда и Пешт. Сейчас границ между ними нет, так что можно смело отправляться на прогулку. Откуда же ее начать?

Пожалуй, с Пешта, который раскинулся на левом берегу Дуная. Здесь у концерт­ного зала Вигадо, на перилах, отде­ляющих трамвайные пути от тротуара, сидит… симпатичная Маленькая Прин­цесса. Обязательно сфотографируйтесь с шалуньей. Как уверяют венгры, фото, на котором вы рядом с бронзовой скульпту­рой, приносит удачу. Впрочем, по пути вы еще встретите немало таких очаровашек: мужчину в шляпе, девочку с собачкой, пузатого полицейского…

Набережная приведет вас к городскому парку, в котором высится удивитель­ный замок Вайдахуняд. Он, словно посланник эпох, сочетает в себе разные архитектурные стили — от романского до барокко. Не уходите далеко от замка, найдите поблизости фигуру Анонима. Это памятник летописцу, первому за­писавшему историю венгерского народа. Анонима нужно потереть по руке и прошептать на ушко заветное желание. Летописец запишет его и обязательно в точности исполнит.

Здесь же, в Пеште, вам встретится первый на пути Пещерный замок. Таинственные кладовые, причудливые ванны… и вот уже кажется, что за даль­ним поворотом мелькнуло привидение. Осторожно! В бесконечных коридорах очень легко заблудиться, поэтому по­сещать туннели можно только в сопрово­ждении гида.

Таинственное свечение

Дорога от пологого Пешта ведет к хол­мистой Буде. Через Дунай перекинуто несколько мостов, но самый мистиче­ский из них — Цепной. Говорят, если сфотографироваться на нем ночью, на снимках появится таинственное незем­ное свечение.

Уфологии уверяют, что мост уже много лет охраняют инопланетяне. Верить этому или нет — решать только вам. Но сделать снимок поздним вечером на мосту все же стоит, фото действительно получается необычным. Подняться на Будайский холм можно на фуникулере. Его охраняет статуя мифической птицы Турул. Согласно легенде он был родона­чальником первой венгерской царствую­щей династии. Но не смотрите Турулу в глаза. Существует поверье, что от этого можно сойти с ума!

В подземном лабиринте

Главные достопримечательности Будай­ского холма — Замок и Подземный лаби­ринт (он даже признан одним из под­земных чудес света). На всякий случай у входа купите или сфотографируйте карту подземного царства, чтобы не потеряться в таинственных переходах. Смотрите внимательнее на стены: то тут, то там можно увидеть загадочные символы — фигуры «духовного про­водника», он указывает путь к душе.

Правда, только тому, кто действительно стремится познать самого себя, свой путь в жизни. Дорога лабиринта тянется даль­ше и дальше. Посмотрите, на стене висит каменная голова, в следующем тупике над свечой склонился монах, а почти у выхода прямо из стены бьет фонтан с венгерским вином. Для любителей кошмаров лабиринт мо­жет превратиться в Пещеру ужасов, а для молодоженов — в лабиринт Любви (это самые популярные экскурсии).

Чудеса случаются

После посещения подземного царства так хочется скорее вернуться к обычной жизни. Кажется, самое время заглянуть в одну из термальных купален, которыми так славится Будапешт. Даже если вы не верите в магию и волшебство, после купален Сечении или Гелерета вы поверите в чудеса. Еще в древних трактатах было написано, что купание в этих источниках «убавляет возраст, прибавляет силы и приумножа­ет красоту». Так что пока в нашем рас­поряжении нет молодильных сказочных яблок, можно заменить их купанием в термальных источниках.

Ну и напоследок стоит прогуляться по тихой Обуде — в маленьком уютном кафе заказать легкую закуску и бутылочку токайского вина. Поверьте, такого, как здесь, вы еще не пробовали! И, конеч­но, проведите маленький магический ритуал. Чуть пригубите вино, загадайте желание, в три глотка осушите бокал — и мечта обязательно исполнится. Впрочем, разве вы в этом сомневались? Ведь Буда­пешт — сказочный город, где сбываются самые заветные желания.

Добавить комментарий