3 августа, 2020

Бергамо: в гости к Труффальдино

Этот город — не плод фантазии Карло Гольдони, написавшего комедию «Слуга двух господ» о Труффальдино из Бергамо. Он — существует. Более того, теперь посетить его не составляет труда. Перелет из Киева в течение 2,5 часа — и вы окажетесь в Ломбардии, регионе, в котором хорошо в любое время года.

Знаменитый пестрый ко­стюм арлекина Труффаль­дино — символ разнообра­зия бергамской земли: рав­нины и пики Альп, озера и лес, брусчатка старых, застывших во времени, городков и современная архитектура. Кажется, что даже лето и зима существуют в регионе в одно и то же время — на склонах гор рас­тет зеленая трава, а шапки вершин укрывает белый пушистый снег.

ВЗГЛЯД СВЫСОКА

Сам городок Бергамо, расположив­шийся в 15 минутах езды от аэропор­та «Орио-аль-Серио», — маленький и «двухэтажный». Верхний город знаменит капеллой Коллеоне и базиликой Санта-Мария-Маджоре, а также удивительным для туристов обычаем — в 22:00 на 10 минут город замолкает, потому что в округе раз­носится звон Большого колокола. И даже на подмостках актеры пре­кращают представление. Еще не­сколько веков назад звон сообщал о закрытии единственных ворот в Бергамо. Теперь, конечно, они от­крыты всегда, но традиция осталась.

Чтобы попасть в Нижний Берга­мо — индустриальную часть, восполь­зуйтесь фуникулером. Но прежде не забудьте зайти в кафе, располо­женное в его здании, и присесть на летней площадке. Чашка капучино, вид на город, сияющий в лучах солн­ца, — 15 минут отдыха и можно про­должить путешествие. А если прого­лодались, спросите у гостеприимных и жизнерадостных местных жителей, как пройти к ресторану La Marianna. Там закажите красное вино Valcalepio (его можно купить лишь в этом ре­гионе), оцените вкус местной кухни и удивитесь разнообразию прошутто. Уделите городу 2-3 дня и отправляй­тесь дальше — в его окрестностях есть что посмотреть.

ВОКРУГ ДА ОКОЛО

С ноября по апрель можно заплани­ровать поездку в горы — Бергамо зна­менит трассами, которые подойдут и новичкам, и опытным лыжникам. Например, выберите курорт Castione della Presolana, а там обязательно загляните в таверну Pian de la Palu, словно парящую в воздухе на от­крытом пространстве посреди горы. Кстати, добраться до нее можно на сноумобиле с опытным водителем — это захватывающее приключение вы не забудете никогда!

Дальше поезжайте осматривать 14 церквей городка Клузоне и его гордость — уникальные Планетарные часы. Они уже много веков точно по­казывают время, дату, знак зодиака и даже лунный день. Затем побывай­те на озере Изео, в местечке Ловере, которое находится неподалеку. Там, в одном из расположившихся на берегу ресторанов, закажите рыбу. Будьте уверены — ее выловили здесь и приготовили самым изысканным способом. Любуясь озером, горами и городком напротив, вы поймете, что уезжать оттуда совершенно не хочется. Хотя — в случае с Бергамо — это возможно как никогда.

ТОЛЬКО ВПЕРЕД!

Аэропорт «Орио-аль-Серио» — уни­кальные воздушные ворота в мир. Побережье Италии, Европа и даже Китай — оттуда выполняют рейсы ве­дущие авиакомпании. Но, например, в Милан легко добраться и на автобусе за 5 евро. Он отходит прямо от здания аэропорта и через 50 минут доставит вас в Мекку мира моды.

Добавить комментарий