1 декабря, 2020

Руссильон — путь к центру мироздания

Французская область Руссильон имеет еще второе название — Северная Каталония. Ведь она расположена в Восточных Пиренеях, граничит с Испанией и благодаря своей истории и географии несет особые черты общекаталонской культуры — от обычаев и традиций до особенностей кухни. Во многом ее атмосферу отражают два местных городка — Перпиньян и Коллиур.

Перекус по-руссильонски

Возле Ратуши Перпиньяна найдется много заведений, подходящих для перекуса. Например, в ресторане Le France можно попробовать фишку местной кухни — тапас, легкие каталонские закуски, которые принято употреблять под вино. Тапас — вещь, довольно демократичная по цене: картофель с пикантным соусом обойдется в 3,5 евро, кальмары или анчоусы по-коллиурски потянут уже на 6-6,5 евро. А вот если взять гран-ассорти из различных видов закусок, то придется выложить уже 20 евро.

Если аппетит разгулялся и одними закусками вы сыты не будете, переходите к фирменным рыбным блюдам местного края — соленой треске с картофелем под чесночным соусом евро или зажаренным креветкам под традиционным французским соусом armoricaine (цены от 20 евро). Еще интересен салат по-коллиурски с анчоусом, тунцом, луком и яйцом.

Вокзальная вселенная

Перпиньян, называемый северным форпостом Каталонии, — город древний. Еще в X веке он был столицей испанского королевства Руссильон, с XIII по XIV века — континентальной столицей Королевства Майорка. Франции Перпиньян достался лишь в 1659 году, но здешнюю атмосферу эта «смена гражданства» не слишком изменила: здесь по-прежнему можно увидеть каталонские флаги, а порой — услышать каталонскую речь.

Зачастую Перпиньян посещают туристы, отдыхающие на каталонском побережье Испании. Так, из Барселоны дважды в день ходит прямой поезд — время в пути занимает примерно три часа, а стоимость поезда составляет около 40 евро. Также дважды в день сюда прибывает поезд из Парижа, но из французской столицы ехать придется дольше (в зависимости от типа поезда от пяти до девяти часов) и платить за дорогу больше (средняя цена билета около 90 евро). Гораздо ближе к Перпиньяну находится Лион — время в пути составляет около трех с половиной часов.

Кстати, интересной достопримечательностью города является сам железнодорожный вокзал — первая станция после пересечения французско-испанской границы. Дело в том, что в его оформлении принимал участие Сальвадор Дали, записавший в своем дневнике: «Оказалось, что вселенная, будучи одной из самых ограниченных вещей из всего сущего, по своей структуре, соблюдая все-все пропорции, точь-в-точь похожа на Перпиньянский вокзал…». Как ни странно, именно в местном зале ожидания художника посещали самые оригинальные идеи. Дали даже увековечил пассажирское здание в полотне «Мистика вокзала Перпиньяна». В память обо всем этом над станцией возвышается монумент в честь Дали, а одну из платформ украшает надпись: «Перпиньян — центр мироздания».

Меж двух площадей

Если в городе есть исторический центр, именно с него и принято начинать ознакомительную прогулку — Перпиньян не исключение. Начните с площади Вендун, где находится маленькая крепость Le Castillet, окруженная милым двориком с клумбами и скульптурами. Массивное красное здание было построено в 1368 году и в древности считалось городскими воротами, а позже трансформировалось в тюрьму. Сейчас же здесь можно посетить музей каталонских традиций и народного творчества Casa Pairal. Народ в основном творил вещи, полезные в быту, так что здесь собралась богатая коллекция прикладного искусства: мебель, глиняная посуда и прочая домашняя утварь, а также кружевные изделия — традиционные чепчики и накидки. Вход сюда стоит четыре евро.

Отсюда же можно пройтись по Старому городу мимо выстроившихся как на параде разноцветных домов, среди которых преобладают здания красных и желтых цветов. На узких извилистых улочках, вымощенных то булыжником, то гранитом розового и серого оттенков, растут величественные платаны — «фирменные» деревья Перпиньяна. Попадаются по пути и любопытные внутренние дворики с причудливыми колодцами, скульптурами, цветами или просто с расставленными по периметру стульчиками.

Улочки ведут к центральной площади города — Лож, украшенной зданием Морской биржи — готика, перестроенная в стиле ренессанса. Когда-то здесь заседало консульство морских дел. Особое внимание здесь стоит обратить на украшающих фасад химер и металлическую каравеллу — символ Перпиньяна.

Рядом с Морской биржей располагается городская ратуша. Не пропустите три бронзовые руки, тянущиеся к посетителям прямо из древней стены! Они олицетворяют три сословия, из которых в Средневековье выбирали консулов, управляющих городом. А если вы войдете во внутренний дворик ратуши, то увидите интересную работу известного французского скульптора каталонского происхождения Аристида Майоля «Средиземноморье». Эту сидящую женскую фигуру он преподнес Перпиньяну в подарок.

Отсюда по улочке Сен-Жан можно пройти на площадь Гамбетта, чтобы увидеть зажатый между домами собор Святого Иоанна Крестителя. Строить его начали аж в 1324 году при испанском короле Санчо. Материалом по руссильонской архитектурной традиции послужили необработанные речные камни и красный кирпич. В самом соборе тоже есть на что посмотреть: огромный алтарь из белого мрамора XVII века и величественный орган, установленный веком раньше, каменная купель романского периода и яркие неоготические витражи. А также статуя Святого Иоанна, окруженная багрово-золотистыми драпировками. В одной же из капелл собора находится, собственно, захоронение короля Санчо.

Музейно-дворцовое великолепие

После обеда можно пройти на улицу де Анже, где находится один из главных музеев Перпиньяна, музей Риго. Художник Риго, придворный живописец Людовика XIV, был уроженцем этих мест. Однако здесь собраны не только его работы, в коллекции немало картин известных живописцев — Тинторетто, Жак-Луи Давида, Жан-Батиста Греза, Жан-Огюста Энгра, Пабло Пикассо. Конечно же, нашлось место и Дали. Отдельную часть экспозиции занимает живопись современных художников Руссильона. Входной билет сюда стоит четыре евро, а для детей, студентов и безработных (да, последняя категория подчеркивается отдельно!) вход бесплатный.

Затем отправляйтесь в южную часть Старого города на улицу Арчерс, где на небольшом холме в окружении смоковниц и олив находится Дворец королей Майорки. Его крепостные стены достигают в высоту 20 метров. Средневековый памятник был несколько видоизменен в XVII веке французским архитектором маркизом де Вобаном. Обязательно стоит посетить смотровую площадку на крепостной стене — отсюда открываются дивные виды на город и окружающие его горы. Если же, спустившись, войти по ступеням внутрь стены, вы окажетесь в каменном коридоре с широкой винтовой лестницей, которая выведет вас на живописную лужайку перед дворцом. В самом замке можно посетить также апартаменты короля и королевы и их личные часовни. Плата за вход — стандартные для музеев городка четыре евро.

После осмотра Старого города выходите на берег реки Тет — набережную Vauban, обильно усаженную цветущими кустами. Архитектура здесь куда более современная, но неторопливо прогуляться по набережной от этого не менее приятно.

Переведено с французского в бюро переводов «Кот Леопольд» — http://kleopold.ru/.

Добавить комментарий