Покоряем бобслейную трассу
Отъехав совсем недалеко от Риги, желающие могут поставить жирную галку в списке вещей, которые мечтали сделать всю жизнь. В городе Сигулда простых смертных пускают прокатиться на бобе по настоящей спортивной трассе.
Удовольствие относительно недорогое — 7 лат с человека (около 400 рублей). На вас надевают настоящий шлем, сажают в настоящий боб (для безопасности обитый резиной), включают счетчик времени и сталкивают вниз — за рекордами.
Все происходит стремительно, даже не успеваешь понять, что вокруг, где ты. Скорость близится к 80 километрам, в ушах свистит ветер, перед глазами виражи, боб выносит на боковые поверхности трассы — адреналин зашкаливает. Финишный участок идет в горку, чтобы затормозить, и, если вовремя не схватиться за поручень, сани скатываются в обратную сторону. Забавно наблюдать, как местный работник хватает их за тонкую веревочку и призывает туристов держаться за ограждение. Они же, обезумевшие от спуска, еще не понимают, что уже приехали, и медленно сползают назад.
Трасса эта — единственная в Восточной Европе. Здесь тренируется много сборных, в том числе команда из России. Если очень попросить, то можно остаться и понаблюдать за профессиональными бобслеистами.
Кстати, в окрестностях Сигулды есть несколько неплохих лыжных склонов и горка для санок и тюбингов.
Рижский бальзам
В Латвии не делают своего вина, не производят национального рома, даже местное пиво в стране посредственное. Зато «Рижский бальзам» знаменит на весь мир.
Коричневые керамические бутылки с черными этикетками знакомы, наверное, каждому. Говорят, их делают из особой глины, чтобы сохранить целебные свойства напитка.
«Лекарство» это черное, слегка тягучее, ароматное и очень крепкое — 45°. Состав его держат в строжайшем секрете. На вопрос, из чего изготовлен национальный напиток, латыши многозначительно закатывают глаза и отделываются отговоркой, мол, в нем больше 50 компонентов — устанешь перечислять. Это травы, цветы, коренья, фрукты, ягоды, масла и соки. Имбирь, иссоп, березовые почки придают напитку характерную горечь, а дубовые бочки, в которых его выдерживают перед разливом, насыщают особым ароматом.
Классический рецепт употребления «Рижского бальзама» — добавить несколько ложек в чай или пить с кофе «вприкуску». Такой десерт неоспоримо поднимает настроение и снимает стресс. Но «лечиться» так можно и дома, а в Риге стоит заняться дегустацией разных напитков. Предприимчивые латыши придумывают совершенно невообразимые сочетания с бальзамом, делают на его основе «Черный мохито», добавляют его в пиво, колу, шампанское и даже в томатный сок, смешивают с энергетиками и клюквенным соком. Кстати, с фирменным рижским теплым коктейлем надо быть осторожнее — он очень крепкий, поскольку содержит лишь немного сока черной смородины и много-много бальзама.
Пробовать новые напитки с «Рижским бальзамом» — это своеобразный вид туризма в Латвии. В каждом баре свой рецепт, свой фирменный коктейль и своя о нем легенда. На руку и волшебное свойство бальзама — от него не бывает похмелья.
Конечно, столь популярный напиток активно подделывают. Отличить настоящий продукт достаточно просто — «Рижский бальзам» закупоривают дубовой пробкой. Сегодня выпускают еще одну его разновидность — бальзам со вкусом черной смородины. Он легче и мягче.
Делаем перевод технического текста в Киеве.