23 апреля, 2024

Шале — швейцарский архитектурный стиль

Швейцария — маленькая страна в самом центре Европы, богатое космополитичное государство — поистине райский уголок в обрамлении величественных Альп. Но ее сокровища не спрятаны за стенами самых надежных в мире банков. Они видимы глазу абсолютно любого — горнолыжные курорты, кристально чистые озера, альпийские деревушки, словно сошедшие со сказочных иллюстраций, средневековые замки и сверхсовременные мегаполисы.

Истоки уюта

Но есть ещё одно сокровище, которое дала миру Швейцария, — шале, полноценный архитектурный подстиль (разновидность стиля кантри), ставший популярным во всём мире. Сегодня шале можно увидеть повсюду: в пригородах, на побережьях и в глухих лесах. Это уже не просто дома, а стиль жизни.

Шале традиционны для большинства европейских пригородов, расположившихся в горной местности. Иначе их ещё называют «швейцарские домики». Считается, что впервые такие постройки появились в Австрии XVI — XVII вв. Тогда крестьянские семьи были подчинены патриархальному укладу жизни, а семейный род насчитывал до 30 человек 2 — 3 поколений. Все жили под одной крышей и содержали домашнее хозяйство, скот. Поэтому и требовался добротный дом, способный укрыть от непогоды в горах, а ещё прочный и на века. Эти традиции сохранились и сегодня. Дом-шале — фамильное наследие, родовое гнездо, имеющее свой собственный неповторимый облик, хранящий историю давно ушедших поколений.

Позднее многие шале использовались как сезонные фермы для молочного скота, который пригоняли с окрестных низменных пастбищ на летнее время. В них жили пастухи. Зимой же они возвращались на более привычные и мягкие по климату пастбища, расположенные в долинах. С наступлением альпийской зимы шале закрывались и до следующего сезона не использовались.

Естественно, что в альпийской местности дома строились из того, что жители могли найти в горах. Это были камни и дерево, а известняк использовали для отделки стен. Шале — это надёжное и практичное жилье, поэтому любая конструктивная деталь дома прежде всего функциональна. Цокольный этаж сельского дома-шале был полностью из камня, что требовали суровые природные условия горной местности — холода, ветра, снег, дождь. Первый и мансардный этажи строились преимущественно из массивного бруса сосны или лиственницы. Со временем древесина темнела, что придавало постройке ещё более величественный вид. Принцип «каменный низ, деревянный верх» в условиях горного климата был максимально оправдан. Дом прочно держался на сложном рельефе, а каменным стенам не был страшен ни снег, ни дождь, ни сильный ветер. Просторные террасы, характерные для шале, также появились из практических соображений. С их помощью существенно увеличивалась полезная площадь дома.

Балконы под низко нависавшими крышами могли быть совсем простыми в отделке, нарочито грубыми или, напротив, задорно украшенными резьбой.

Покатая крыша, сильно свисающая над стенами дома, надёжно защищала его внутренние помещения и придомовую территорию от снега и непогоды. В зимний период на такой кровле хорошо удерживался снег, за счёт чего мансардный этаж получал дополнительное тепло. Для кровли брали дранку или гонт, обязательно привалив небольшими камнями, чтобы её не сносило ветром. Основным и единственным строительным инструментом служил топор, но древние секреты строительства позволили сохранить эти рубленые постройки до сих пор.

В шале обязательно должен быть лёгкий и изящный камин — традиционный элемент альпийского жилища. Живой огонь не только согревает обитателей дома, но и создает уютную и романтическую атмосферу.

Если верить, что любое жилище имеет свой характер, то дом-шале обладает твёрдым нравом. Надёжный и мудрый; омытый дождями и иссушенный ветрами, он всем своим видом даёт понять, что солидный возраст скорее достоинство, чем недостаток. Такому жилищу не присуща бьющая в глаза роскошь: оно выглядит просто, иногда даже грубовато, но при этом всё равно остается уютным.

Добавить комментарий