21 сентября, 2020

Якутия — «Царство вечной мерзлоты»

У туристов, жаждущих самых необычных впечатлений, есть возможность понаблюдать за удивительным природным явлением — полярным сиянием, причем со стопроцентной гарантией. Для этого им придется в декабре-январе, в период самых коротких дней в году и полярной ночи, отправиться в Якутию.

По сигналу космофизиков о начале периода сильных магнитных возмущений, как раз и вызывающих сияния в атмосфере, искатели приключений вылетают из Якутска на специальном чартерном авиарейсе в один из пяти городов за Полярным кругом. Якутия — это приблизительно пятая часть территории России. И заполярные населенные пункты размещены вдоль линии Северного Ледовитого океана на расстоянии более двух тысяч километров, а погода везде одинаковой быть не может. Пункт прилета для чартера выбирают по прогнозу синоптиков.

Сияние длится не менее двух дней. Где-нибудь на протяжении этой огромной территории обязательно будет ясное небо! В этом и заключается 100%-ная гарантия.

Подобные туры уже привлекли пристальное внимание японских туристов. Ведь в Японии есть поверье, что дети, зачатые под сиянием, непременно будут счастливы. Россияне в ожидании сигнала о солнечной активности тоже не теряют времени даром. Они участвуют в подледной рыбалке, катаются на собачьих упряжках, знакомятся с бытом эвенов-оленеводов, заглядывают в Музей мамонта и посещают «Царство вечной мерзлоты». Так называется уникальный туристический комплекс — искусственная пещера внутри горы Чочур-Муран, в толще вечной мерзлоты. Температура круглый год держится около отметки -10°С. Там хранятся ледовые скульптуры и проживает Властелин холода Чысхаан — якутский Дед Мороз. Он угощает гостей в ледяном баре строганиной и алкогольными напитками в ледяных стопках.

В этнографическом комплексе «Ытык Хайа» (название возникло в результате лексических трансформаций языков сибирских народностей) гости могут пройти священный ритуал у «белого шамана». Он прочтет песнь-молитву, используя уникальные навыки горлового пения, и окропит специальным кумысом (ритуальным напитком на основе кобыльего молока).

Для тех, кто любит испытать себя на прочность, — тур «Экспедиция на Полюс холода», где зимой можно запросто «поймать» температуру воздуха ниже минус 60 градусов. В этом краю замерзает даже алкоголь, а условия жизни кажутся неприемлемыми. Однако здесь, в поселке Оймякон, вот уже сотни лет живут люди с совершенно иным, недоступным для нас мировоззрением. Их обычаи и мистические языческие обряды сопряжены с каждодневной борьбой за выживание. Тур дает возможность окунуться в мир, где холод заставляет людей быть ближе друг другу и радоваться даже самым простым человеческим ценностям. В экстремальных условиях приходит иное понимание жизни.

После знакомства с бытом местного населения и экскурсии по месту, где была зарегистрирована самая низкая отрицательная температура (-71,2°С), путешественникам вручат сертификат «Полюс холода» в администрации Оймякона.

Добавить комментарий