25 апреля, 2024

Алупка: в резиденции графа

Обычно ты проводишь отпуск в экзотических странах? Измени своим привычкам прими приглашение в Алупку. Ласковое море, яркое солнце, фруктовое разнообразие — все это недалеко от дома!
 
На первый взгляд кажется, что ты попал в небольшой горный поселок. Извилистые улочки то карабкаются в горы, то стремительно спускаются вниз; дома, как во многих приморских городишках, тесно прижаты друг к другу. Но заблудиться в Алупке невозможно: почти все достопримечательности сосредоточены в центре города, на пяти улицах, расходящихся от главной площади. В этом провинциальном городке столько удивительных мест, что скучать тебе не придется! Здесь находится знаменитый Воронцовский дворец, утопающий в экзотической зелени парка, окутанный дымкой тайн и легенд. По знаменитой алупкинской канатке отправься на вершину Ай-Петри — путешествие захватывающее и незабываемое! Но самая главная «достопримечательность» Алупки — это воздух. Не случайно именно в этот уголок страны издавна съезжались люди, чтобы поправить свое здоровье. Сосновые леса в сочетании с влажным морским воздухом врачуют любые заболевания дыхательных органов как у детей, так и у взрослых. Кстати, именно в Алупке расположено множество санаториев, домов отдыха и лечебниц.

Дела давно минувших дней…

История Алупки насчитывает более тысячи лет. Первое письменное упоминание о городе ученые обнаружили в послании хазарского правителя испанскому министру, датируемом 960 годом. Тогда местечко звалось «Алубикой». По одной из версий, название города в переводе с греческого означает «лиса». В XIV—XV вв. здесь господствуют генуэзцы и называют местечко «Лупика». После присоединения Крыма к Российской империи в 1783 г. Алупка становится собственностью князя Григория Потемкина, а с 1823 г. переходит во владение графа Михаила Воронцова, скупившего лучшие земли этой местности для обустройства своего южного имения. Благодаря вельможному графу в городе был создан дворцово-парковый ансамбль, заложены плантации виноградников, построен винный подвал, проложены дороги.

В XIX в. здесь гостит только элита. А в начале прошлого века Алупка становится едва ли не самым популярным курортом! В разные годы тут лечились и отдыхали Ф. Шаляпин, М. Горький, В. Брюсов, М. Коцюбинский, С. Рахманинов, И. Шишкин, В. Суриков. Одна из самых высоких скал — как бы утопленная в море — носит имя художника-мариниста Айвазовского. Обязательно посети смотровую площадку на вершине скалы. Отсюда открывается удивительный вил на море. После Гражданской войны здесь было организовано 22 здравницы, а в 1938 г. Алупке присвоен статуте города.

Дворец Воронцова

Почти два века назад генерал-губернатор Новороссии граф Михаил Семенович Воронцов путешествовал по южным землям. Он был покорен девственными красотами края, и в 1824 г. решил построить резиденцию у моря. По его приглашению сюда съехались лучшие архитекторы, садовники и строители. Материалы и разнообразные экзотические растения для парка были завезены из Британии и южных стран. По совету архитекторов дворец выстроили из диабаза — капризного, красивого и весьма дорогого камня. Автором проекта стал Эдвард Блор, придворный архитектор английской королевы Виктории. При его участии возводились знаменитый Букингемский дворец в Лондоне и замок Вальтера Скотта в Шотландии.

Говорят, что Блор так и не побывал в Алупке, а ознакомился с местностью по картинам и зарисовкам. Но здание так удачно вписалось в пейзаж, что его буквально сразу стали называть «озарением зодчего», его удачей. Руководил возведением дворца английский архитектор Уильям Гунт.

Обращенный к морю южный фасад напоминает знаменитый замок Альгамбра арабских правителей Испании в Гренаде. На фризе глубокой ниши фасада шестикратно повторяется стилизованная арабская вязь: «Нет Бога кроме Аллаха!» Перед фасадом расположена так называемая «Львиная терраса» — лестница, охраняемая фигурами львов работы болонского скульптора Боннани и его учеников. Бодрствующие звери наверху строения точь-в-точь повторяют львов скульптора Антонио Каковы с грабницы папы Климента XII в Риме.

Тыльный фасад дворца и западную часть архитекторы называют неоготическими. Со стороны гор это монументальное строение напоминает мрачные замки английских аристократов. Обратите внимание, контуры дворца в точности повторяют очертания горы Ай-Петри. Очень живописно и загадочно! Непременно осмотри Зимний сад с грациозными скульптурами, голубую гостиную с лепными украшениями, полотна итальянских, французских, английских и русских живописцев.

Парк, в котором расположился замок графа, называют царством гармонии и величия. Многие деревья и растения можно увидеть только здесь. А таких высоких магнолий с крупными благоухающими цветами не найти на всем Южном берегу Крыма! Фонтаны парка и могучие кроны реликтовых деревьев создают прохладный оазис в разгар жаркого лета. Здесь всегда приятно прогуляться: и когда поляны покрыты снегом, и когда они благоухают зеленой травой и цветами. А когда солнце в зените — укройся в тени огромных сосен, под ветвями которых спасались от жгучих лучей граф и его семейство…

По дворцу и парку проводятся экскурсии, на которых можно узнать массу интересных деталей. А если ты решишь прогуляться самостоятельно, не забудь посетить грот с могилой любимой собаки Воронцова, полюбоваться на белых лебедей — обитателей здешних озер — и оценить прохладу водопадов и крон огромных деревьев.

Отдых на любой вкус

Прежде чем ехать в Алупку — определись, чего конкретно ты хочешь. Если ваш ребенок часто простужался, смело езжайте сюда: в городе работают 13 здравниц. Вы вполне можешь утром водить сына или дочь на процедуры, а к вечеру выходить купаться и загорать на пляж. Среди лечебниц города стоит выделить детский санаторий имени профессора О. Боброва. Это единственная здравница на территории бывшего СССР, где лечат костно-суставный и урологический туберкулез у детей.

Пляжи в Алупке в основном галечные. Есть «Детский», где огорожено небольшое водное пространство для малышей. Неподалеку от графского парка расположены «Воронцовские купальни», где по преданиям плескались сам хозяин и его гости. Здесь мелкая галька, море чистое, имеется несколько баров. На побережье есть множество «диких» местечек! Экстремалам рекомендуем восточную часть скалы Айвазовского: малолюдно и высоко.

Поднимитесь по канатной дороге на гору Ай-Петри! За 20 минут подвесной вагончик перенесет вас на самую высокую точку плато. Только оденьтесь потеплее, ведь горный воздух прохладен. Наверху можно прогуляться пешком или покататься на лошади, поесть ароматных шашлыков, отведать массандровских вин, которые щедро разливают в местных барах.

Добавить комментарий