6 июля, 2020

Катунские берега

Добраться сюда непросто, но ты не пожалеешь о проделанном пути. Таежный воздух так упоителен! На Алтае тебя ждут бурные реки и живописные горные хребты

Летняя поездка по Горному Алтаю гарантирует тебе массу впечатлений! Ты искупаешься в чистейших озерах, побываешь на водопадах ; и в пещерах, увидишь традиционное жилище алтайцев — аил — и совершишь сплав по главной реке региона — краса-; вице Катуни. А приведет тебя к местам отдыха знаменитый Чуйский тракт.

Перекресток миров

В начале путешествия остановись на озере Ая. Оно находится недалеко от села Майма, в горной котловине левого берега Катуни. Озеро небольшое, но теплое, с пляжем. По его берегам стоит много туркомплексов — от тихих до шумных молодежных, на которых музыка не смолкает до утра.

Продолжи отдых в крупном туристическом комплексе «Бирюзовая Катунь». На его территории расположены несколько гостиниц и кафе, а на искусственном озере устроен аква-парк. Здесь же действует археологический парк «Перекресток миров». Ты можешь посетить Тавлинекие пещеры и увидеть древние находки, которые были сделаны в этих пещерах. Тут же туристам предлагают пострелять из лука и сфотографироваться и алтайских костюмах.

Хочется экстрима? Отправляйся на сплав по Катуни и преодолей ее пороги или испытай силы в веревочном парке. После этого пообедай в кафе, расположенном на корабле — точной копии парусника XVIII века. С его палубы открывается потрясающий вид на покрытые густой тайгой горы.

Чемальские чудеса

Отдохнув на «Бирюзовой Катуни», поезжай в Чемал. Это местечко окружено отрогами хребта Иолго и считается горноклиматическим курортом. Многие турбазы расположены на берегу Катуни, и так приятно ранним утром умыться ее бодрящей водой! А вот купаться лучше всего в бассейнах, ведь вода в горных реках не прогревается выше 15°.

Побывай на Чемальской ГЭС — она была построена еще в 1935 году и сегодня стала музеем под открытым небом. Ана скале-острове Патмос посреди Катуни ты увидишь скит женского монастыря.

Озеро, полное тайн

В отдалении от основных туристических зон находится живописное Телецкое озеро. Соверши прогулку на теплоходе к водопаду Корбу и по пути посети Каменный залив — место, где, по словам местных жителей, видна воронка от упавшего метеорита. Это, кстати, не единственная тайна озера — говорят, здесь даже есть свое «лохнесское» чудовище!

Информация

Как добраться

Перелет Киев — Барнаул — Киев с пересадкой в Москве стоит от 330 у. е. Далее на рейсовом автобусе или автомобиле ок. 5 часов.

Где остановиться

В туркомплексе «Царская охота» недалеко от Немала комфортное проживание стоит от 26 у. е. с человека в сутки. В «Усадьбе Саржевских», расположенной на территории «Бирюзовой Катуни», — от 70 у. е. с человека.

Интересно

По пути в Горный Алтай посети село Сростки — родину Василия Шукшина. Здесь находится дом-музей писателя, на горе Пикет установлен памятник. На местном рынке купи знаменитые сростинские пирожки, мед с кедровыми орешками и легкую медовуху.

Добавить комментарий