21 сентября, 2020

Уганда

Когда на восходе солнца самолёт приземляется в аэропорту Энтеббе, от восторга забываешь дышать. Озеро Виктория простирается за горизонт, земля ярко-красная, растительность ярко-зелёная, на ограде вокруг взлётной полосы сидят большие экзотические птицы. Попав в Уганду, чувствуешь себя так, словно вернулся домой — в тот самый древний дом, из которого мы все вышли, недаром есть теория о том, что человечество началось в Африке.

Выбрать маршрут по Уганде было непросто, уж слишком много всего в ней есть. Здорово помог форум на сайте Lonely Planet и человек по имени Роберт из Швейцарии, которого мы никогда не видели, но который настолько любит Уганду, что потратил несколько часов и огромные деньги на телефонные разговоры с нами, только бы мы не пропустили самого интересного. Да, именно так Уганда действует на людей: о ней хочется рассказывать каждому, кто готов слушать.

Джинджа

Рафтинг по Нилу в Джиндже — это не то же самое, что «весёлые горки» в Турции, а настоящий экстрим. Нил то течёт так, будто вовсе не движется — можно даже позагорать и поплавать рядом с плотом, то срывается порогами пятой-шестой категорий — тогда уже держись так крепко, как можешь. Пока плывёшь между порогами, можно понаблюдать за африканскими птицами, особенно интересны орланы и зимородки, которые ловят рыбу.

Вулкан Сабиньйо

Восхождение на вулкан-трёхтысячник Сабиньйо в национальном парке Мгахинга на границе с Руандой и Конго подойдёт только для физически подготовленных людей, хотя гиды в информационном центре у подножия горы об этом не предупреждают. Подъём — практически вертикальный, а на пик вообще приходится взбираться по прибитым к скале лестницам из лиан, скользким из-за постоянно нависающего над вершиной тумана.

Но зато это невероятно интересно, пройти через столько природных зон: альпийский луг, бамбуковый лес, древний первичный лес, покрытый мхом, который местные называют «бородой старика». Здесь можно наткнуться на слона или буйвола — на этот случай вас всегда сопровождает человек с автоматом, который будет стрелять в воздух, если животное не уйдёт с дороги. Поднявшись на пик, где сходятся границы трёх стран, чувствуешь себя на крыше мира.

Для восхождения на вулкан важно не забыть куртку: на вершине очень холодно. Да и в целом в Уганде, несмотря на то что это — Африка, по утрам и вечерам бывает довольно прохладно, особенно в горных районах. Не стоит только брать с собой красивую и слишком светлую одежду: красная пыль очень плохо отстирывается.

Люди

Уганда — бывшая британская колония, благодаря чему каждый угандиец, когда-либо учившийся в школе, говорит по-английски. Почти все регионы страны относительно безопасны, кроме области вокруг города Гулу, но карманные кражи возможны везде.

Как бы вам ни хотелось поддержать местное население, особенно детей, раздавать деньги, медикаменты или сладости — очень плохая идея: можно столкнуться с толпой праздных попрошаек, клянчащих деньги у туристов. Угандийцы очень не любят, когда их фотографируют без разрешения, поэтому лучше вежливо спросить, прежде чем сфотографировать кого-то исподтишка.

От Кисоро до Бухомы

Пеший поход из Кисоро в Бухому (юго-запад Уганды) с местным гидом — возможность заглянуть туда, где нет туристов, и поближе познакомиться с жизнью местного населения. Наш гид Артур из фирмы Nkuringo Walking Safaris не замолкал ни на секунду.

Пока мы шли через африканские деревни, он рассказывал нам о том, как строятся дома (каркас из веток заполняется смесью навоза и глины), о школах, больницах, о системе общественных работ. Когда шли через банановые плантации — о том, сколько в Уганде растёт сортов бананов и что из них можно сделать (от «матоке», похожего на картофельное пюре, до пива и самогона).

Когда переплывали озеро Мутанда в лодке-долблёнке, — о птицах, живущих на нём, и рыбалке. А когда пришли в его родную деревню Нтунгамо, завёл нас в местную забегаловку и угостил тем, что угандийцы называют «порридж» — странным напитком, похожим на кисловатую жидкую овсянку, который варится из сорго. Зашли мы и на местный рынок — красочное зрелище! А последний отрезок проходил через тропический лес Бвинди, настолько первобытный, что, казалось, вот-вот из-за дерева выскочит динозавр.

Прививки

Если въезжаешь в страну из Европы, прививки не требуются, но лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Мы сделали прививки от жёлтой лихорадки. В столице Уганды Кампале нужно запастись антималярийными препаратами — мы сделали это в клинике «Серджери».

В Украине эти препараты не продаются, а обойтись без них никак нельзя. Антибиотики надо принимать в качестве профилактики каждый день в течение путешествия по Уганде и ещё семь дней после возвращения домой. Иначе придётся в течение всей поездки бояться каждого комара.

Бвинди

В один из дней нашего пребывания в Нтунгамо мы пошли в Бвинди посмотреть на горных горилл, которых в мире осталось всего около 700. Для этого мы предварительно взяли специальные разрешения от Управления дикой природы Уганды (UWA). Надо сказать, входные билеты в национальные парки «съедают» у туриста основную часть бюджета. Разрешение на посещение горилл — самое дорогое из них.

С группой из восьми человек, в сопровождении гидов и носильщиков мы углубились в лес, куда рано утром ушли следопыты — искать горилл. Наш гид всё время был с ними на связи по рации, и через три часа поисков и хождения по джунглям мы их увидели. Наблюдать за семьёй горилл в естественной среде очень увлекательно — они так похожи на людей! Старый вожак с седой спиной лениво наблюдает за всеми, его «жены» жуют, малышня скачет по деревьям.

Каждый день на одну семью так называемых «прирученных» горилл (следопыты несколько лет следовали за ними и приучали их к виду людей) может прийти посмотреть только одна группа из восьми человек в течение часа. Удовольствие не из дешёвых, но доступно оно только на небольшой территории вдоль границы Уганды с Руандой и Конго, и больше нигде в мире.

Транспорт

В угандийский город Энтеббе из Киева летают «Турецкие Авиалинии» через Стамбул. В самой Уганде проживание, питание и проезд на общественном транспорте предельно дёшевы. Общественный транспорт (автобусы и маршрутки) — не самый приятный и безопасный в мире, но альтернатива ему (машина с водителем) сильно ударит по бюджету.

Добавить комментарий