30 июля, 2021

Венгрия. Будапешт: три в одном

Можно ли быть на курорте и одновременно в огромном мегаполисе? Ходить по городу, чей возраст 133 года, и любоваться наследием тысячелетней истории? Да, если вы в столице Венгрии!

Здесь сохранились памятники эпохи Римской империи, церкви и базилики времен раннего Средневековья, знаменитая Будайская крепость и великолепный королевский дворец, построенные в ХIII веке. А между тем официальная дата рождения столицы Венгрии – 1873 год. Дело в том, что Будапешт действительно возник чуть больше ста лет назад. Но произошло это в результате объединения трех древних городов, раскинувшихся по обоим берегам Дуная, — равнинного Пешта и холмистых Буды и Обуды. Как говорили путешественники лет семьсот назад, «в Европе есть три жемчужины: Венеция на воде, Флоренция на равнине и Буда на холмах». (В Средние века именно Буда была столицей Венгерского королевства.)

Прогуляйтесь пешком по Пешту!

Сегодня будайская часть города с дворцом, красивейшим готическим собором святого Матяша, в котором венчались короли, и цитаделью на горе Геллерт внесена ЮНЕСКО в список Мирового наследия планеты. Королевский дворец после Второй мировой войны превратился в центр культурной жизни. Здесь расположились Национальная галерея, Центральная библиотека Венгрии и Исторический музей Будапешта. Рядом — собор Святого Матяша. Любой желающий может осмотреть его с экскурсией, послушать в столь древних стенах концерт органной или хоровой музыки. Акустика потрясающая!

Наслаждаться красивей: видом будайской панорамы лучше всего с противоположного берега Дуная. Можно пройтись по набережной или прокатиться на трамвае №2. Его маршрут начинается на площади у Парламента и проходит мимо прекрасных сооружений пештской стороны – Академии наук, дворца Грешэм, Цепного моста и огромного крытого рынка Надьчарнок. В его павильонах местные жители и туристы покупают венгерскую паприку, гусиную печень, салями и всемирно известные токайские вина. А на втором этаже рынка можно приобрести сувениры. С рыночной площади берет начало самая популярная в городе пешеходная улица Ваци. Еще в ХVIII веке ее облюбовали для променадов уважаемые и богатые горожане. Тогда же здесь появились фешенебельные магазины. Заканчивается улица у площади Вёрёшмарти, где можно побаловать себя чашечкой ароматного кофе и потрясающе вкусными пирожными в старых кондитерских. Главная магистраль Будапешта — прямой, как стрела, проспект Андрашши. Он же — центр культурной жизни страны, поскольку здесь находятся сразу несколько театров — оперы, оперетты и не менее пяти драматических. Так что у поклонников Мельпомены в Будапеште может возникнуть только одна проблема — выбора…

Воткните посох — забьет фонтан

Любимые места отдыха местных жителей — остров Маргит с прекрасными пляжами и парк Варошлигет, в центре которого, на площади Героев, находится памятник Тысячелетия Венгрии. Ну а лучший способ расслабиться и отдохнуть после трудового дня или долгих прогулок по городу — посетить одну из многочисленных купален столицы. Согласно древней легенде, если где-то в Венгрии путник воткнет в землю посох, оттуда забьет животворящий фонтан.

Территория главного города страны не исключение. Более того, Будапешт является единственной в мире столицей, имеющей статус города-курорта. В местных термальных водах оздоравливались древние кельты, римляне, турки… 130 источников ежедневно поставляют в купальни 70 миллионов литров воды, которая помогает при лечении болезней опорно-двигательного аппарата и сердечнососудистой системы. Наиболее популярные купальни Будапешта — Геллерт и Сечени.

А еще венгерская столица славится самой большой в Европе синагогой, красивым зоопарком, первой на континенте подземной железной дорогой… Словом, за один раз увидеть все достопримечательности этого города просто невозможно!

Добавить комментарий