3 августа, 2020

Чем интересна Беларусь?

Ближайшего соседа Украины (всего 80 км от киевской Оболони!) туристы не жалуют. Выхода к морю нет, самая высокая точка — всего 345 м, да ещё и с названием Дзержинская гора, а суровый Бацька не устаёт поставлять мировым телеканалам скандальные новости.

Скептикам советую начать знакомство с Беларусью осторожно, с одного дня в Минске. Это совсем просто: ночь на поезде, граница по внутреннему паспорту, минимальный таможенный досмотр, а в качестве бонуса — фото для блогерского «юзерпика» на вокзале легендарного Бобруйска.

Минск советский

Главный штамп о Беларуси — «советский заповедник». В чём-то это действительно так: уже на привокзальной площади Минска гостя встречают своеобразные городские ворота — сталинские башни-близнецы. Между ними начинается улица Кирова, затем следует поворот налево на улицу Свердлова, которая, в свою очередь, упирается в широкий проспект монументальной советской планировки. Он хоть и носит имя Независимости, но украшают его памятник Ленину и здание самого настоящего КГБ. Другие очаги советского стиля — Октябрьская площадь и Оперный театр, созданный в лучших традициях конструктивизма 1930-х годов. Для закрепления впечатлений зайдите в ЦУМ: подарок, купленный за пару банкнот ностальгического дизайна, вам завернут в не менее ностальгическую обёрточную бумагу.

Минск европейский

Но стоит оказаться на площади Свободы, как взору туриста предстанет совершенно другой город: с костёлами, городской ратушей, приземистыми старинными домиками и узкими улочками. Для усиления эффекта нужно усесться в стоящую у ратуши карету с бронзовыми лошадьми. Исторический квартал ничтожно мал, но шпили костёлов с крестами на фоне шпилей сталинских высоток со звёздами придают пейзажу неповторимый белорусский шарм.

Пожалуй, это сочетание эпох, смесь Советского Союза с Союзом Европейским и есть главная фишка Беларуси. Тем более что «европейское™» стране добавляет образцовый, прямо-таки немецкий порядок. Дома выкрашены, тротуары выложены плиткой, улицы идеально подметены, парковка машин поперёк тротуаров не приветствуется, а автобусы жизнерадостных цветов снуют строго по расписанию.

Убедившись, что Беларусь «не кусается», путешествие по стране можно продолжить. Например, съездить в Гомель с дворцом Румянцевых-Паскеви-чей и парком на берегу реки Сож или в город Мир со старинным замком.

Еда

Отведать бульбу, драники и прочие вкусности белорусской кухни можно в заведениях старинного Троицкого предместья на берегу реки Свислочь или в ресторане-пивоварне «Ракаусю бровар» в Раковском предместье, недалеко от ЦУМа. Цены сопоставимы с киевскими.

В подарок родным стоит привезти крепкую настойку «Зубровка». А бывалые советские туристы оценят белорусскую тушёнку: в стране неукоснительно блюдут советские ГОСТы, позабытые в других «братских республиках».

Полезные советы

Нарушителей «белорусского порядка» в стране очень не любят. И если на вокзале табличка призывает переходить пути по подземному переходу, то переход рельсов «напролом» с большой вероятностью закончится неприятным общением с людьми в форме. Лучше не фотографировать административные здания, да и «вообще «не нарываться».

Благодарим за помощь в написании статьи агентство переводов Томск.

Добавить комментарий