23 апреля, 2024

Украина. Винница – сочетание культуры и захолустья

Старославянское слово «вино», послужившее основой имени города, означает «подарок». Винница щедро дарит гостям впечатления и неповторимый колорит. «Удивительное сочетание культуры и захолустья» — как точно написал когда-то об этом городе генерал Брусилов.

Основание города относят к 1362 году, когда литовский князь Ольгерд подарил эти земли своему племяннику Кориатовичу. На высокой скале у реки появилась первая крепость. За 500 лет много воды утекло в Южном Буге: деревянное укрепление сожгли татары, скалу разрушили время и люди. А вот название Старый город существует и сейчас. В 1558 году городской центр перемещается на правый берег. Винница растет, становясь крупным торговым центром с ремесленными цехами и шумными ярмарками. Через город проходили сразу два крупнейших шляха — Коломийский из Галичины и Черноморский из Киева. В конце XVI века Винница – центр Брацлавского воеводства — одного из самых больших в Украине, и самых неспокойных. Город то и дело потрясали народные восстания. В годы Освободительной войны украинского народа именно Винница подарила армии Богдана Хмельницкого непримиримого полковника Ивана Богуна. Винницкий полковник был одним из немногих, кто не смирился с разделом Украины на Правобережье и Гетманщину, и погиб сражаясь. Но Винница почти до конца XVIII века оставалась в составе Польши. С 1796 года Винница становится уездным городом Российской империи. А ее архитектурный расцвет приходится на начало века двадцатого.

Особое очарование

По счастью и в эпоху железобетона городу удалось сохранить свой неповторимый колорит. Чтобы понять его очарование, по нему нужно неторопливо прогуляться пешком. Самые старые из сохранившихся в городе построек находятся в самом центре. Это так называемый комплекс «Муры», куда входят постройки сразу трех монастырей — иезуитского, доминиканского и капуцинского. Бывший доминиканский костел теперь действующий православный Свято Преображенский кафедральный собор, в храмах двух других монастырей теперь дом органной музыки (поговаривают с собственным приведением) и городской музей. Отсюда стоит спуститься по крутым улочкам к реке, полюбоваться мостами и островами, выпить чашку крепчайшего кофе в крошечном полуподвальном кафе, заглянуть в путаницу сонных, патриархальных двориков. И перейдя центральную улицу Соборную, отправиться в парк к бывшему окружному суду.

Сто лет назад здесь до хрипоты спорили юные революционеры, теперь поют подростки и тоже — до хрипоты. А по пути в лабиринте переулков изумиться изысканному модерну бывших особнячков Четкова (сейчас поликлиника) и Длугаленского (теперь художественная школа). Эти здания так хороши, что не посрамили бы и столицу. Но местные жители, почему-то, больше гордятся постройками городского театра и зданием гостиницы Украина (бывший «Савой»). Может быть, потому что долгое время эти здания были самыми большими в городе, к тому же первым оборудованными центральным отоплением, электроосвещением.

Добавить комментарий