1 декабря, 2020

Майорка. Остров вдохновения

Кто решил отправиться на самый большой из Балеарских островов, не ошибся с выбором! Ведь этот «райский уголок» Испании славится не только фантастическими пляжами, но и чудесными горными далями, в которых приютились живописные города и деревушки. Прогуляемся по этим изумительным местам?

Монотонный грохот колес навевает ностальгические воспоминания. Сквозь стекло проскальзывают солнечные зайчики и скачут по всему вагону. Мы едем на старинном поезде — «Красная молния» — из Пальма-де-Май-орка в Сольер по извилистой дороге, проходящей в горах Траумантаны. Позади остаются небольшие, словно сказочные города, приютившиеся в горных долинах, пестрые апельсиновые сады и сотни оливковых деревьев.

Живописные пейзажи лишь изредка прерываются тоннелями (по пути их встречается 13) — впрочем, и эти «темные пещеры» совсем не омрачают увлекательную поездку.

Как выглядит рай

Путешествие на ретропоезде начинается на площади Plaza de Espana — в сердце столицы Майорки. Последняя станция — Сольер. После небольшой прогулки по живописной старой части города предстоит нелегкий выбор: поехать обратно в Пальму на автобусе (это займет всего полчаса) или прокатиться на чудесном трамвайчике, который из Сольера за несколько минут довезет до местечка Пуэрто де Сольер, расположившегося у романтической бухты. Здесь можно отдохнуть на излюбленном пляже самых требовательных отдыхающих мира.

Великолепные места для купания — это как раз то, что заманивает сотни тысяч изголодавшихся по солнцу туристов на самый большой из четырех Балеарских островов. С приходом лета на 170 пляжах Майорки начинается купальный сезон. Один из самых известных — белоснежный Es Irene на юге местечка Ca Рапита — окружен песочными дюнами. Невероятное впечатление производит уединенный уголок Cala Llombards, расположившийся недалеко от городка Сантанья на юго-восточном побережье острова. Мы же отправляемся на пляж Cala Pi на юге Майорки, чтобы узнать, как выглядит настоящий рай: Средиземное море переливается всеми возможными оттенками бирюзового, а где-то вдалеке, приобретая невероятно насыщенный синий цвет, сливается с небом.

Собор света

На Майорке множество интересных уголков. Здесь можно не только побездельничать, загорая возле бассейна роскошного отеля, но и обогатиться духовно. Словно магнит, притягивает столица Пальма. Издалека примечаем готические вершины собора La Seu, чем-то напоминающего неприступную рыцарскую крепость. «Собор света» — так еще называют эту церковь, построенную на месте, где когда-то стояла величественная арабская мечеть. Дома аристократов с их живописными дворами в старой части города, оживленные площади, такие как Pla?a del Rei Joan Carles I, магазины модной одежды на улице Paseo des Born или на Avinguda de Jaunie III — прогулка по городу подарит много интересного. А вечером, как и многие другие посетители Пальмы, мы едем в замок Castillo de Bellver, имеющий противоречивую историю. В разные времена он был и королевской резиденций и тюрьмой для монарших особ.

Солнце заходит за горизонт, и мы становимся свидетелями невероятного зрелища: город наряжается в дивное «платье» из тысячи огней!

Остров у наших ног

Новый солнечный денек на Майорке: мы движемся на запад, в город Андратх, где у гавани красуются лодки, а рядом развеваются белоснежные паруса яхт. Отсюда по знаменитой прибрежной дороге отправляемся к Пуэрто де Сольер. В местечке Баньяльбуфар наслаждаемся садами, раскинутыми на террасах. Останавливаемся в Вальдемоссе, где когда-то великий композитор Фридрих Шопен провел со своей возлюбленной целую зиму и, говорят, был невероятно вдохновлен здешними красотами. Майорка — отличный уголок для треккинга и велоспорта. От деревушки Ранда взбираемся к монастырю на вершине горы Пуиг де Ранда. С высоты 542 метра кажется, что вся Майорка у наших ног!

Цена удовольствия

Перелет из Киева до Пальма-де-Майорка — 700 EUR (с пересадкой в Цюрихе). Общее время в пути: около 9 часов.

Отели в Пальма-де-Майорка номер на двоих (4*) — от 100 EUR.

Рестораны: завтрак ок. 10 EUR; обед в ресторане от 30 EUR.

Экскурсии: замок Castillo de Bellver — 2 EUR; вход в аквапарк Aqualand — 20 EUR.

За помощь в подготовке статьи благодарность выражаем бюро переводов Брянск.

Добавить комментарий