27 мая, 2024

Киев. Самый маленький парк

Самый маленький парк Киева четырежды переименовывали и столько же раз перестраивали. Но любовь киевлян к этому чудному уголку осталась неизменной.

В XX веке Киев называли городом в саду, и, хотя за последнее десятилетие площадь зеленых насаждений серьезно сократилась, наша столица по-прежнему пользуется славой одного из самых зеленых городов Европы. Киев гордится девятью парками и двумя ботаническими садами, площадь которых составляет более 450 гектаров. Однако сегодня речь пойдет только об одном из них, причем самом маленьком — о парке имени Тараса Шевченко.

Спасибо дону Педро…

Первый парк в Киеве появился достаточно давно, в XVII веке. Еще в 1631 году Петр Могила приказал разбить большой сад в местечке Голосеево под Киевом. Так что Голосеевский парк у нас — самый старый. Следом за ним появился Царский сад на склонах Днепра. Вскоре после этого только что построенный университет Святого Владимира обзавелся собственным ботаническим садом.

А любимец киевлян — крошечный парк напротив красного корпуса университета — появился благодаря курьезной истории: любуясь величавой постройкой университета, император Бразилии дон Педро попенял киевскому губернатору Александру Безаку на неприглядность площади напротив. По мнению его величества, под стенами храма науки пустырю с коровами было явно не место.

Правда, прошло еще около двадцати лет — лишь в 1887 году киевский садовник Карл Христиани получил задание разбить здесь парк площадью пять с половиной гектаров. Две центральные аллеи, пересекающиеся под прямым углом, он соединил еще одной, круговой. И сквер прекрасно вписался в городской пейзаж, составив единый ансамбль со зданием университета. В 1890 году парк открылся для посетителей.

Маленький парк с большой историей.

Изначально это место называли просто университетским сквером. Но когда в 1896 году на пересечении двух центральных аллей воздвигли памятник императору Николаю I, сквер тут же переименовали в Николаевский парк. Соответственно статусу, парком занялись два садовника. Появился тут и собственный сторож в фуражке с околышем. Сторожу полагалось осуществлять контроль за гуляющей публикой, пускать на аллеи только приличие одетых господ.

Очень скоро Николаевский сад стал излюбленным местом прогулок киевской аристократии. Был сооружены небольшие бассейны и белые скульптур: «под античность». А вот скамеек было всего три — для пожилых людей. В парке полагалось прогуливаться. Зато неподалеку выстроили, первый в Киеве общественный туалет, успешно функционирующий и по сей день.

В 1918 году памятник H лаю I убрали, затем парк переименовали в Красный. Лишь в 1939 году к 125-летию со рождения Тараса Григорьевича Шевченко на месте императора воздвигли памятник поэту. Парк вновь переименовал!

В 1960 году в парке прошли новые перемены: бассейны убрали, а скульптуры признали пошлыми и тоже ликвидировали. Зато скамеек стало значительно больше. Потом появился бассейн с очертаниями Черного моря…

Снова цветут

Парк Шевченко хорош в любое время года, но в начале мая — особенно. Ведь в эту пору уже более двух десятилетий здесь пышным ковром расцветают тюльпаны и нарциссы. Парк становится многолюдным. Игровая площадка звенит детским смехом, а в тихом уголке сосредоточенно медитируют над досками любители шахмат. Вскоре «зажгутся» свечи каштанов, а в летнюю жару парк подарит абитуриентам резную тень листвы, подвижную и прохладную… Парк имени Тараса Шевченко — самый маленький в Киеве. Но, согласитесь, размеры — вовсе не главное!

Мы рекомендуем для пеших экскурсий услуги гида-переводчика в Киеве от бюро переводов «Авента».

Добавить комментарий