30 июля, 2021

Венгрия. Токайское сладкое

Мы попали в город Токай: далеко не все в нашей группе знали, что это название носит не только вино, но и населенный пункт. Кстати, местечко очень симпатичное: аккуратное, ухоженное, в общем — вполне европейское. Меня поразило, что на многих домах есть гнезда аистов: венгры, как и украинцы, верят, что эти птицы приносят в дом счастье. Почти сразу нас пригласили в частный винный погреб — туда, где готовят настоящее токайское вино.

По ступенькам спускаешься вниз и попадаешь в холодный подвал! Именно в этом помещении, где на стенах и потолке растет мрачный грибок, хранят вино… Как оказалось, все дело как раз в этой плесени: эксперты утверждают, что благодаря ней токайское приобретает свой удивительный аромат. А нам предстояло испытание: дегустация пяти видов вина. Правда, где-то уже на третьем стаканчике мы все изрядно повеселели, перестав различать изысканный аромат очередного сорта. При этом нас угощали фирменным венгерским гуляшом, щедро приправленным сладким красным перцем. Очень вкусно!

И хотя я не большой поклонник сладких вин, токайское — исключение. Его готовят по особенной технологии. Говорят, когда турки осадили страну, женщины укрылись в погребках и подвалах. К зиме, когда неприятели отступили, они вышли на виноградники, обнаружив там заиндевевший виноград. И чтоб добро не пропадало, хозяйки соединили его с молодым вином. С той поры так и готовят асу токайское, которое Людовик XIV называл «королем вин и вином королей». Так что если захочешь купить пару бутылочек для друзей и близких — лучше это сделать именно в погребках города Токай, чтобы потом не тратить время, бегая по винным лавкам и магазинам.

Добавить комментарий