1 декабря, 2020

Как отмечают Новый Год в разных уголках мира?

Как отмечают Новый Год в России и странах бывшего CCCР, всем нам хорошо известно. А как обстоят дела в более отдаленных странах? Давайте совершим с вами увлекательное путешествие по «новогоднему миру», узнаем нравы и традиции, а может быть даже возьмем что-то на вооружение!? Ведь Новый год не за горами!

США
Американцы самые известные потребители на земле, поэтому Рождество и Новый Год у них неизменно сопровождаются шоппинговой лихорадкой, с полок супермаркетов сметается все что можно и что нельзя. Как следствие, «средний» американец дарит и получает большее подарков чем кто-либо. Обязательный атрибут праздничного стола — большая аппетитная индейка. Узнайте нужен ли вам апостиль в США.

Болгария
Болгарское торжество отличается одной интимной особенностью — у них существует так называемая «минута поцелуев», когда в момент праздника на минуту выключается свет. Сами понимаете, это отличный повод для анонимных поцелуев, поэтому эта традиция резонно почитается молодежью!

Вьетнам
Основная особенность вьетнамского нового года — вьетнамцы выпускают в новогоднюю ночь живых карпов. С наступлением ночи разжигаются костры на которых готовят лакомства из риса. В новогоднюю ночь происходит что-то вроде все общего примирения, люди прощают друг друга и забывают обиды.

Греция
Как известно, в Греции все есть, новогодние традиции не исключение. У греков принято приходить в гости с камнем. Камень (большой или маленький) кидается у порога гостеприимного дома. Если он большой — «богатство хозяина будет таким же большим», если маленький — «Бельмо в глазу хозяина будет таким же маленьким». Вот такие они хорошие гости.

Италия
Итальянцы известны тем что выкидывают на новый год всякий хлам. Интересно что порой старые вещи летят прямо в окно. Выбросить хоть что-то — святая обязанность каждого итальянца, если никакого старья нет, в ход идут даже новые, только что купленные вещи.

Индия
В Индии Новый Год это буйство красок. Индусы украшают себя, здания, вывешивают разноцветные флаги (обычно оранжевые). В некоторый областях Индии принято зажигать фонари. Поскольку народ там не очень богатый, хорошим подарком для детей считаются и сладости. Но даже их дарением происходит не просто так, это целая пьеса! Первого числа нового года, утром ребенка подводят с завязанными глазами к подносу с подарками, и он таким образом на ощупь выбирает себе что-нибудь. Удобно. Если детей много, вопрос справедливости и равноценности даров для чад отпадает сам собой — обижаться не на кого, сам выбирал!

Иран
В Иране тоже отмечают Новый Год, но делают это весной. У иранцев принято загодя сажать траву, которая всходит к Новому Году чем и символизирует собой начало новой жизни.

Китай
Традиция отмечать Новый Год восходит в Китае к седой древности. Происходит это во время новолуния в конце января — начале февраля. Китайцы верят что можно не пусть злых духов в Новый Год, поэтому торжества проходят очень шумно — взрываются сотни тысяч петард, тут и там грохочут хлопушки. Новый год встречают не только шумно но и очень красочно — везде зажигаются фонари, шествуют праздничные церемонии. Угощения традиционны для Азии — извечная рисовая тема.

Куба
На «Острове свободы» принято в Новый год давать часам отдохнуть, поэтому они бьют 11 раз, а не 12 положенных. Кроме того национальная особенность Нового Года по-кубински — водные процедуры. Вода символ очищение, поэтому с ней выплескивают все негативное.

Монголия
В Монголии Новый Год встречают играми и состязаниями, участвуют все смелые и ловкие.

Панама
Новогодняя ночь в Панаме больше напоминает вакханалию, потому что так же как в Китае, считается что шумом можно изгнать всех демонов и злых духов. В общем каждый старается как может!

Румыния
В Румынии принят новогодний пирог в который запекается монетка. Она обязательно принесет море удачи и богатства (или визит к стоматологу) в будущем году, тому счастливчику кому достанется.

Франция
Во Франции считается что лучший подарок — колесо. Конечно, в настоящее время дарят более привычные и прозаичные подарки, чем некогда селяне своим соседям, но все же. Не стоит лишний раз говорить о том что любой праздник во Франции — гастрономическое пиршество.

Таиланд
Вышло так, что в Таиланде Новый Год отмечают в самую жару. Приносятся подношениям богам, потребляется традиционный рис (он же является и подношением).

Швеция
В Швеции существует интересный ритуал — бить посуду у порога соседей. Видимо таким образом тоже пытаются изгнать.

Уэльс
В Уэльсе в полночь распахивают настежь двери, чтобы выпустить старый год и впустить новый.

Шотландия
Шотландцы в канун Нового Года катят подожженные бочки. Таким образом они как бы сжигают Старый год, и навсегда говорят ему «прощай». После этого можно встречать год новый. Так же следят за приметами. Так, шатен с подарками — к счастью и благополучию.

Япония
Япония (так же как Китай) славится своими церемониями. Перед тем как чествовать Новый Год, провожается старый. Из обязательных атрибутов японского Нового Года — задорный смех, рис, мандарины (прямо как у нас). В первый день празднования Нового Года ходят в храмы где бьют в колокола. Отмечают 3 дня, в это время не работают, что вполне оправдано — для нас и 10 дней не праздник!

Добавить комментарий